Скрининг рака молочной железы: соотношение вреда и пользы


К сожалению, многие методы скрининга не исключают ложноположительных результатов, а агрессивные методы лечения ухудшают качество жизни. Фото: Echo/Getty ImagesК сожалению, многие методы скрининга не исключают ложноположительных результатов, а агрессивные методы лечения ухудшают качество жизни. Фото: Echo/Getty ImagesНовое исследование, опубликованное в British Medical Journal утверждает, что введение скрининга рака молочной железы, возможно, принесло больше вреда, чем пользы.

Рак молочной железы - частая форма рака, встречающаяся у женщин по всему миру от 1:13 до 1:9. Он занимает второе место по частоте встречаемости после рака лёгких среди обоих полов. После 1970-х годов отметился резкий всплеск заболеваемости этим видом онкологических заболеваний. С целью ранней диагностики и своевременного лечения были задуманы методы постоянного контроля (скрининга).

К сожалению, многие методы скрининга не исключают ложноположительных результатов, а агрессивные методы лечения ухудшают качество жизни. И в некоторых случаях в них нет необходимости. Так как рак может развиваться медленно, останавливаться или даже регрессировать, то пациент может умереть раньше и от других причин.

К методам скрининга рака груди в основном относится маммография (рентген-диагностика молочных желез), а также клиническое обследование врачом и самообследование. Введению скрининга рака молочной в 1986 году в Великобритании в значительной степени способствовал доклад Форреста.

По его оценкам, скрининг позволил бы сократить смертность от рака груди почти на треть. Учитывая небольшой вред и низкие затраты, это выглядело заманчиво.

Но с течением времени стало понятно, что, учитывая количество ложных результатов и необоснованных хирургических вмешательств, преимущества скрининга снижаются примерно наполовину.

Поэтому исследователи из Университета Саутгемптона намереваются обновлять результаты исследований скрининга, объединив преимущества и недостатки под одним знаменателем. Они уже имеют данные о 100 000 женщин в возрасте 50 лет, которые участвуют в программе скрининга от года до двадцати лет.

Ученые считают, что последствия гипердиагностики и агрессивного лечения должны быть гораздо лучше доведены до сведения любой женщины, принимающей решение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Расторопша эффективна при раке легких
  • Число кардиоэмболических инсультов в России может сократиться на треть
  • Эпидемпорог по гриппу превышен в Москве лишь среди детей до 6 лет
  • О здоровье кишечника и употреблении угля в пищу
  • Нет необходимости поднимать большой вес для наращивания мышц

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top