Китайская кухня


Китайская кухня принадлежит к числу самых разнообразных и утонченных в мире. Традиционно у каждого блюда восточной кухни имеются интересные особенности, основанные на естественных законах природы и философии. При приготовлении пищи учитывается теория об Инь и Ян и пяти первоэлементах.

Фото: Getty Images Фото: Getty Images КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Люди Китая рассматривают принятие пищи как способ обмена материей с природой. Древние люди хотели, чтобы процесс еды основывался на принципах Дао («праведный путь», гармония с природой). При приготовлении пищи учитывается теория об Инь и Ян и пяти первоэлементах.

Красиво расставленный чайный сервиз способствует торжественной атмосфере чайной церемонии. Фото предоставлено Ханмин, Кунфу Чай, Флашинг, Нью-Йорк Красиво расставленный чайный сервиз способствует торжественной атмосфере чайной церемонии. Фото предоставлено Ханмин, Кунфу Чай, Флашинг, Нью-Йорк ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

В зависимости от региона китайская кухня делится на несколько видов, отличающихся своей уникальностью. Традиционно выделяют четыре направления по регионам Китая: сычуаньская - для нее характерна острая пища; кантонская – кухня из морепродуктов, преимущественно сырых; шаньдунская – пища быстрого приготовления на сильном огне; хуаяньская – специфична обильным добавлением соусов, приправ, которые отбивают запахи морепродуктов и мяса.

Фото: Getty Images Фото: Getty Images КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА

«Люди, утончающие свое поведение и накапливающие такое качество как ДЭ (нравственность), пьют его горячим. Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Он легко справляется с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе». (Лю Юй «Чайный канон»)

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) РЕЦЕПТЫ

Для большинства блюд китайской кухни продукты надо нарезать очень маленькими кусочками — кубиками, соломкой, ромбиками и т. д. При этом особое внимание следует уделять равномерности нарезки, толщине и длине кусочков.

Китайские повара нарезают продукты широким ножом-тесаком прямоугольной формы. Для этого требуется определенная сноровка, но приобретенный навык экономит немало сил и времени. Если мясо или рыба готовятся большими кусками, то на каждом делается несколько насечек, и мясо получается таким же нежным и мягким, как после отбивания. Кроме того, мелко нарезанные продукты легче брать палочками.

Китайская кухня: курица на кунжутном масле с рисом

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Китайские блюда в фотографиях

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ КУХНИ ОТ NTD

Компания NTD организовала международный конкурс китайского кулинарного искусства, чтобы возродить традиционные китайские приёмы и методы приготовления пищи, и продвигать традиционную китайскую кулинарную культуру.

Телевидение ежегодно проводит международной конкурс китайской кухни, с целью вывести китайскую кулинарную культуру на мировую арену. При оценке приготовленного блюда учитывается три составляющие: вкус, цвет, аромат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае международном аэропорту Пудун эвакуированы пассажиры Boeing 747
  • Рассказ о встрече с легендарными жителями знаменитых гор Уданшань. Окончание
  • Экономист вызвал «циклон» в китайском Интернете
  • В КНР столкнулись сотни машин
  • Драконы Китая


  • Top