Китайская кухня

The Epoch Times26.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Китайская кухня принадлежит к числу самых разнообразных и утонченных в мире. Традиционно у каждого блюда восточной кухни имеются интересные особенности, основанные на естественных законах природы и философии. При приготовлении пищи учитывается теория об Инь и Ян и пяти первоэлементах.

Китайская кухня


Фото: Getty Images
КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Люди Китая рассматривают принятие пищи как способ обмена материей с природой. Древние люди хотели, чтобы процесс еды основывался на принципах Дао («праведный путь», гармония с природой). При приготовлении пищи учитывается теория об Инь и Ян и пяти первоэлементах.

Китайская кухня


Красиво расставленный чайный сервиз способствует торжественной атмосфере чайной церемонии. Фото предоставлено Ханмин, Кунфу Чай, Флашинг, Нью-Йорк
ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
В зависимости от региона китайская кухня делится на несколько видов, отличающихся своей уникальностью. Традиционно выделяют четыре направления по регионам Китая: сычуаньская — для нее характерна острая пища; кантонская – кухня из морепродуктов, преимущественно сырых; шаньдунская – пища быстрого приготовления на сильном огне; хуаяньская – специфична обильным добавлением соусов, приправ, которые отбивают запахи морепродуктов и мяса.

Китайская кухня


Фото: Getty Images
КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА
«Люди, утончающие свое поведение и накапливающие такое качество как ДЭ (нравственность), пьют его горячим. Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Он легко справляется с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе». (Лю Юй «Чайный канон»)

Китайская кухня


Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
РЕЦЕПТЫ

Для большинства блюд китайской кухни продукты надо нарезать очень маленькими кусочками — кубиками, соломкой, ромбиками и т. д. При этом особое внимание следует уделять равномерности нарезки, толщине и длине кусочков.

Китайские повара нарезают продукты широким ножом-тесаком прямоугольной формы. Для этого требуется определенная сноровка, но приобретенный навык экономит немало сил и времени. Если мясо или рыба готовятся большими кусками, то на каждом делается несколько насечек, и мясо получается таким же нежным и мягким, как после отбивания. Кроме того, мелко нарезанные продукты легче брать палочками.


Китайская кухня: курица на кунжутном масле с рисом

Китайская кухня


Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Китайские блюда в фотографиях

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ КУХНИ ОТ NTD

Компания NTD организовала международный конкурс китайского кулинарного искусства, чтобы возродить традиционные китайские приёмы и методы приготовления пищи, и продвигать традиционную китайскую кулинарную культуру.

Телевидение ежегодно проводит международной конкурс китайской кухни, с целью вывести китайскую кулинарную культуру на мировую арену. При оценке приготовленного блюда учитывается три составляющие: вкус, цвет, аромат.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА