Обзор европейского рынка: вмешательство Центральных банков способствует росту рынков


Канцлер Германии Ангела Меркель (слева) и министр финансов Вольфганг Шойбле приняли участие в дебатах в Бундестаге 2 декабря, Берлин. Меркель призывает к изменениям финансовых правил в еврозоне. Она сказала, что выход из нынешнего кризиса является долгосрочным процессом. Фото: Sean Gallup /Getty ImagesКанцлер Германии Ангела Меркель (слева) и министр финансов Вольфганг Шойбле приняли участие в дебатах в Бундестаге 2 декабря, Берлин. Меркель призывает к изменениям финансовых правил в еврозоне. Она сказала, что выход из нынешнего кризиса является долгосрочным процессом. Фото: Sean Gallup /Getty ImagesПосле розничных продаж в «черную пятницу» в США и некоторых неудачных продаж акций, на прошлой неделе рынки уже были на большем подъеме, чем ожидалось.

Положительной тенденцией на прошлой неделе явилось то, что шесть наиболее крупных Центральных банков: Федеральной резервной системы, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии, Швейцарский национальный банк, Банк Англии и Банк Канады заявили о предоставлении контроля над ликвидностью основным европейским банкам.

Основной фондовый индекс Euro Stoxx 50 в прошлую пятницу резко повысился до 10.95 процента, закрывшись на уровне 2342 пунктов, и покрывая все потери предыдущей недели. На прошедшей, нестабильной для рынков неделе стоимость евро повысилась на 1.15 процента, закрывшись на отметке 1.3393 доллара США. Перелом произошел после вмешательства международных банков. Проблема с обеспечением ликвидности

Как и ожидалось, упало потребительское доверие в еврозоне, а индекс потребительских цен в годовом исчислении составил 3 процента, что является выше среднесрочной перспективы ЕЦБ на 2 процента. Данные об уровне безработицы в Германии приятно удивили: 6.9 процентов в ноябре по сравнению с ожидаемыми 7 процентами.

Эта информация в значительной степени была проигнорирована трейдерами, так как рынок отреагировал позитивно на объявление в прошлую среду шести Центральных банков о понижении ставки на межбанковские краткосрочные кредиты в долларах США на 0.50 процентов. В пресс-релизе центральных банков сказано: «Целью этих действий является желание уменьшить напряжение на финансовых рынках (...)»

Крупнейшие Центральные банки используют так называемые соглашения о свопах для обеспечения ликвидности между собой в различных валютах. ЕЦБ, к примеру, может предоставить неограниченное финансирование своего банковского сектора евро, но, в отличие от Федеральной резервной системы, не может поддержать обеспечение долларами, и наоборот.

В основе недостаточной ликвидности суверенные проблемы

Из-за воздействия долгов некоторых суверенных государств, таких как Италия, например, европейские банки испытывают особое давление. Если плохо обстоят дела с дебетом, банки должны увеличить долю списанных долгов, как это случилось с ипотечными кредитами в Соединенных Штатах в 2007 году. Списание долгов, в свою очередь, увеличивает потери собственного капитала, и может в крайних случаях привести к банкротству, как это недавно произошло с американской брокерской/дилерской компанией MF Global.

В связи с повышенным риском, банки предупреждают договаривающиеся стороны, постоянно берущие взаймы, быть более осторожными и не продлевать эти кредиты. Рынок денежных инвестиционных фондов США, к примеру, обеспечил многими кредитами французские банки, но за последнее время начал сокращать эти контакты. Это стало возможным, так как эти кредитные отношения являются краткосрочными. По оценке независимого блогера Реджи Миддлтона, «крупнейшие европейские банки через денежный рынок США получили кредиты на сумму 64 млрд долларов США».

Не было бы проблем для европейских банков, если бы кредиты были бы взяты в евро. Если бы это было так, то банки могли бы просто обратиться к ЕЦБ и получить финансирование, пока напряжение на суверенных рынках стихает. На самом деле, вся греческая банковская система в течение нескольких месяцев была полностью профинансирована ЕЦБ, и до сих пор крупномасштабного банкротства не произошло.

Европейским банкам необходимы доллары США

Многие европейские банки заняли доллары США для инвестирования в долларовые активы, так как ЕЦБ не может обеспечить необходимый объем долларов.

Обстоятельства могли бы быть лучше, если ли бы сроки кредитов и инвестиций были сопоставимыми. Если французский банк выпускает облигации в долларах США сроком действия на 10 лет, а затем инвестирует доходы в ипотеку, которая выплачивается также в течение 10 лет, кредиторы не могут и мечтать о возвращении вложенных долларов США в облигации до возвращения ипотечного кредита.

Европейские банки, однако, пошли на огромный риск, переводя краткосрочные кредиты в доллары США и вкладывая их в долгосрочные активы, такие как государственные облигации. Кредиторы всегда могут прервать финансирование, если они думают, что риск становится слишком высоким, но банк не всегда может продать свои долгосрочные активы, так как может понести потери, или нет спроса на рынке на неликвидные активы, такие как прямые инвестиции. Это называется несоответствием в финансировании.

Если центральные банки обменяют свои национальные валюты на доллары США, эта проблема может быть временно снята.

Признаки стресса заставляют центральные банки действовать

Наблюдается острая потребность в финансировании в долларах.

Частный рынок краткосрочных кредитов в долларах США между банками отражается индексом LIBOR (London Interbank Offered Rate), который с 25 июля постоянно растет.

На следующей неделе

Эта неделя относительно занятая, так как Ирландия и Греция голосуют за свои бюджеты, а Португалия и Франция продают облигации на аукционе. ЕЦБ в четверг объявит свое решение по поводу ставки. Главный европейский экономист Риккардо Барбьери из Hermitte of Mizuho ожидает дополнительное снижение ставки от 0.25 процента до 1 процента.

Херман Ван Ромпей, скорее всего, даст зеленый свет началу дискуссии по поводу изменений в договоре, которые будут способствовать обеспечению мониторинга бюджетов и расходов отдельных стран.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Недовольные итогами выборов россияне объединяются в движение «Белая лента»
  • Лидер "Яблока" Митрохин предложил главе ЦИК Чурову уйти в отставку
  • Старшеклассники Москвы будут учиться в субботу в связи с проведением контрольной работы
  • Реформа ВС РФ предполагает перевод на аутсорсинговую систему питания около 50% военных
  • «Высота» взята. «Гвардейские» черные копатели препятствуют введению земель в сельхоз оборот


  • Top