Нобелевская премия 2011 по экономике: о влиянии процентных ставок Центробанков

The Epoch Times10.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Нобелевская премия 2011 по экономике: о влиянии процентных ставок Центробанков
Выступление американского экономиста и ученого, лауреата Нобелеьвской премии 2011 года Томаса Саргента в Стокгольмском университете 8 декабря 2011 года. Фото: BERTIL ERICSON/AFP/Getty Images
10 декабря – знаменательный день для ученых всего мира и для всего человечества. В этот день раз в году вручают одну из самых престижных мировых премий – Нобелевскую премию.

Основателем премии является Альфред Нобель – шведский предприниматель и ученый, который изобрел динамит и впоследствии, увидев, с какой целью используется его изобретение, завещал ежегодно награждать премией тех людей, которые своими открытиями послужили на благо человечества.

В первый раз Нобелевская премия была присуждена в 1901 году, и с того времени ежегодно вручается самым выдающимся ученым и деятелям в таких отраслях, как химия, физика, литература, физиология или медицина и за вклад содействию миру. С 1969 года Шведским национальным банком была основана премия от имени Нобеля в размере 10 000 шведских крон, которая вручается за идеии в сфере экономики.

Эмпирическое исследование причинно-следственных связей в макроэкономике стало самой выдающейся темой в сфере экономики 2011 года. Ее исследовали и довели до совершенства два американских экономиста – Томас Сарджент и Кристофер Симс.

Для ученых интересной темой для исследования стало то, какие последствия будет иметь увеличение процентных ставок Центробанков на рост экономики и на макроэкономические показатели.

Исследование, проведенное Сарджентом, показало, как с помощью эконометрии можно изучить процесс корректировки ожиданий домохозяйств и компаний, которые впоследствии приводят к постоянным изменениям в развитии экономики. В свою очередь, Симс сделал вклад в разработку метода векторной авторегрессии и влияния временных изменений и неожиданных (шокирующих) событий на развитие экономики.

По мнению Сарджента и Симса, ожидания властей и участников экономических процессов, являются главными факторами взаимодействия таких макроэкономических показателей, как безработица, инфляция, ВВП и инвестиции, именно представления властей и участников экономики влияют на распределение денежных ресурсов на зарплаты, инвестиции и сбережения.

В ходе проведенных исследований и анализа взаимодействия вышеуказанных процессов, ученые пришли к выводу, что при росте ставки, экономический рост замедляется скорее, чем инфляция, и первым в этом процессе начинает тормозить ВВП, а возвращение показателей к нормальным темпам занимает два года.

Как показывают факты, воплощение теорий и методов Нобелевских лауреатов в жизнь не всегда было удачным. По мнению самих экономистов, в этом существенную роль играет оторванность теорий от реальной жизни и нельзя не согласиться с мнением одного из лауреатов Нобелевской премии Пола Кругмана, что одним из таких факторов является ошибочное принятие за правду красоту, облицованную убедительно выглядящими математическими выкладками теорию.

Данная ситуация в мире в отношении международных экономических процессов, а также экономик суверенных государств показывает, что мир срочно нуждается в решениях накопившихся финансовых проблем. Может быть, воплощение в жизнь теорий Сарджента и Смита принесут долгожданное решение для выхода из бедственного положения?

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА