Международный День защиты прав человека в Китае считается «чувствительным» днём


«В Китае очень плохая ситуация с правами человека»«В Китае очень плохая ситуация с правами человека»Сегодня международный День защиты прав человека. В Китае этот день власти считают «чувствительным». Уже накануне местные чиновники усилили меры по «поддержанию стабильности». В Пекине арестовали большую группу апеллянтов. Активисты в области защиты прав человека были предупреждены, а некоторых посадили под домашний арест.

10 декабря многочисленные жители разных районов страны, которые ранее приехали в Пекин, чтобы обратиться к властям с жалобами на местных чиновников, попытались собраться перед зданием представительства ООН в Пекине. Однако их там уже ожидали полицейские с автобусами, а также множество агентов спецслужб в штатском. Разные источники сообщают о многочисленных арестах, точное количество задержанных неизвестно. Очевидцы сообщили, что задержанных группа за группой увозили на автобусах. На смену им приезжали новые автобусы, ожидающие следующей группы.

Многочисленные независимые кандидаты на выборы в члены законодательных органов низового уровня, получили предупреждения с угрозами. Некоторые из них были заключены под стражу и даже пропали без вести. Также власти поступают и с активистами, которые поддерживают этих кандидатов.

Сунь Вэньгуан, профессор университета провинции Шаньдун, который выдвинул себя в кандидаты на выборы в местные органы, рассказал, что недавно за ним установили слежку, а сейчас он находится под домашним арестом.

Е Цзинхуань, независимый кандидат в местные власти Пекина сообщил корреспонденту The Epoch Times, что всё, о чём говорится в Международной конвенции по правам человека, в Китае не соблюдается, местные законы также не защищают права граждан КНР.

«Наши чиновники принимают международный День защиты прав человека как “чувствительный день”. Уже два дня назад полиция начала усиливать патрули на улицах, а также предупреждать правозащитников и петиционеров, чтобы они в “чувствительный день” не ходили в “чувствительные места”», — рассказывает Е Цзинхуань.

6 декабря на собрании руководителей администраций со всей страны, посвящённом обмену опытом в области приёма жалоб от граждан, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан призвал чиновников относиться к жалобщикам с «чувством» и «рационализмом».

Известный китайский юрист Хэ Вэйфан назвал это «бесконечной показухой», а также призвал чиновников опираться не на чувства, которые могут меняться, а на законы страны, которые должны быть незыблемыми, а также прекратить преследовать подающих обращения и заключать их в «чёрные тюрьмы» (неофициальные места заключения в Китае, прим. ред.).

Чжан Цзяньго, правозащитник из города Тяньцзиня, который попытался получить у властей разрешение на проведение демонстрации с участием более 200 человек, в настоящее время находится под домашним арестом.

«Ситуация с правами человека в Китае очень плохая, наше бандитское правительство творит бесчинства. В День права они нарушают законы, в День прав человека, они нарушают права человека. Для них не существует ни законов, ни Конституции и никаких прав человека. Мы имеем полное право на проведение мирной демонстрации, почему мы не можем это сделать?», — спрашивает Чжан.

Он также рассказал, что сейчас за решётку бросают всех, кто осмеливается говорить и разоблачать творящееся в стране зло. По его словам, в тюрьмах и лагерях находится множество узников совести.

«Власти контролируют СМИ и общественное мнение, одурачивая людей. Они используют все средства пропаганды, рассказывая о том, как хорошо они соблюдают права человека. Они ещё кричат при этом, что Китай это страна, в которой главенствует закон», — возмущается правозащитник.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская кухня
  • В Китае международном аэропорту Пудун эвакуированы пассажиры Boeing 747
  • Рассказ о встрече с легендарными жителями знаменитых гор Уданшань. Окончание
  • Экономист вызвал «циклон» в китайском Интернете
  • В КНР столкнулись сотни машин


  • Top