Власти и организаторы соблюли все условия по митингу на Болотной площади


Митинг «За честные выборы» на Болотной площади. Фото РИА НовостиМитинг «За честные выборы» на Болотной площади. Фото РИА НовостиДоговоренности между властями и организаторами по митингу, который прошел на Болотной площади в Москве, соблюдались идеально, считает председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Несогласные с итогами выборов в Госдуму собрались в субботу на площади Революции и затем колоннами отправились на Болотную площадь, где провели митинг.

«Договоренности соблюдались идеально. Самый массовый митинг из последних. Я сам провожал последнюю колонну с площади Революции. В ней было несколько тысяч человек», — сказал Орлов.

Он сообщил, что первую колонну вели оппозиционный политик Борис Немцов, один из заявителей митинга Анастасия Удальцова и член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Вторая состояла из представителей левых движений. Третью возглавила лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Четвертую составили националисты.

Орлов отметил, что очень доволен прошедшим мероприятием.

«Даже представить такое не мог еще месяц назад. Тогда казалось, что от нас ничего не зависит. Сегодня произошла революция в головах», — сказал он.

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, который находился на Болотной площади в качестве наблюдателя, тоже отметил, что митинг прошел на высоком организационном уровне, без каких-либо провокаций и со стороны граждан, и со стороны правоохранительных органов.

«Все прошло очень хорошо. Хотел бы отметить главное управление внутренних дел по Москве, так как организация была на высоком уровне», — сказал Кучерена.

По его словам, он вместе с членом ОП Николаем Сванидзе и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным прошел от площади Революции до Болотной площади и не заметил никаких провокаций, а люди, участвовавшие в акции, были настроены доброжелательно.

«Есть чувство гордости за то, что люди вышли, что вели себя достойно. Сегодня все прошло на высоком уровне, никаких вопросов ни к гражданам, ни к полиции нет», — сказал член ОП.

Правозащитник Валерий Борщев считает, что митинг на Болотной площади стал переломным моментом в истории российского общества.

«Я считаю это событие значительным, переломным в нашем обществе. После 1989-го и 90-х годов таких массовых акций не было… Люди солидарно выступили против фальсификаций на выборах и за назначение новых выборов», — сказал Борщев.

По его словам, на Болотной площади произошло «то самое объединение демократических сил, о котором любили говорить». Он отметил, что требования, высказанные на митинге, консолидировали общество.

«У власти есть единственный выход — пойти навстречу обществу, отменить проведенные выборы и назначить новые», — считает Борщев.

Заявителями проведения митинга выступали представители движений «Левый фронт» и «Солидарность». Сначала они подали заявку на проведение акции 10 декабря на площади Революции на 300 человек. Но из-за большого количества желающих принять участие мэрия Москвы предложила перенести митинг на Болотную площадь, где может собраться до 30 тысяч человек.

Перенос митинга первоначально расколол оппозицию, поскольку «Левый фронт» выступал за расширение территории для митинга на площади Революции, а «Солидарность» была согласна на Болотную площадь. В итоге заявители пришли к компромиссу и согласились провести митинг на Болотной, но выставили ряд условий мэрии, в частности обеспечение безопасного прохода людей от площади Революции до согласованной территории. В департаменте региональной безопасности мэрии подтвердили наличие таких договоренностей.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Организаторы митинга в Москве выступили за отмену итогов выборов, освобождение задержанных и отставку Чурова
  • Эсеры намерены добиваться уголовной ответственности чиновников за фальсификацию на выборах
  • Нобелевская премия 2011 по экономике: о влиянии процентных ставок Центробанков
  • Миронов: Эсеры окажут юридическую помощь всем задержанным на Болотной площади
  • Пикет недовольных итогами выборов в Госдуму РФ прошел во Владивостоке


  • Top