Аресты в Китае во Всемирный день прав человека

The Epoch Times10.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Аресты в Китае во Всемирный день прав человека
Арестованная у представительства ООН в Пекине просительница ждет отправки в автобусе. Фото: suedostschweiz.ch
Во время мероприятий, приуроченных к международному дню прав человека, объявленному ООН, в субботу, 10 декабря, в Пекине перед представительством ООН арестовано неизвестное количество людей. Отряды китайских сил безопасности оцепили пространство вокруг здания представительства, сообщает швейцарское издание Südostschweiz.

Полицейские увезли группы китайцев, которые, очевидно, собирались обратиться с прошением в представительство ООН. Присутствие полиции и оцепление представительства ООН в Пекине и повышение мер безопасности усилилось со времени призывов к «жасминовой революции» в арабском мире.

Уже на выходе из ближайшей станции метро стояли полицейские. У всех подозреваемых в обращении к представительству ООН проверялись документы.

Сколько человек было арестовано перед представительством ООН в день прав человека неизвестно. К середине дня людей посадили в автобусы, где они ожидали отправки. Еще несколько больших автобусов стояли в ожидании.

В Представительство ООН в Пекине часто обращаются демонстранты или просители, желающие подать жалобу на правонарушения, коррупцию или произвол чиновников.

Международные правозащитные организации жестко критикуют правительство Пекина, одновременно требуя освобождения китайских правозащитников из заключения.

В связи с церемонией вручения Нобелевской премии мира в это воскресенье в Осло, пять прежних лауреатов и многочисленные правозащитные организации напомнили о судьбе заключенного в тюрьму китайского правозащитника Лю Сяобо.

«Международное сообщество, похоже, забыло, что Лю Сяобо, спустя год после церемонии награждения, все еще сидит в жестоких условиях в тюрьме», — написали лауреаты, среди них южноафриканский архиепископ Десмонд Туту и бывший чешский президент Вацлав Гавель.

Правозащитники также подвергли критике планы Пекина по пересмотру уголовного-процессуального кодекса, который позволит легализовать незаконные аресты и содержание в тайных местах сроком до шести месяцев. Эти меры Пекина нацелены на предъявление обвинения в «свержении государственной власти», с помощью которых власти расправляются с защитниками прав человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА