Чжан Цянь, проложивший путь на запад


Чжан Цянь, первопроходец на «Шелковом пути». Иллюстрация: Чжичин Чэнь/Великая Эпоха (The Epoch Times) Чжан Цянь, первопроходец на «Шёлковом пути». Иллюстрация: Чжичин Чэнь/Великая Эпоха 

С момента основания династии Хань кочевые племена Сюнну (или хунну, известные на Западе как гунны) были наиболее грозными противниками Китая на севере и западе. Во время правления императора Укитайская оборонительная внешняя политика перешла в наступательную. В западном регионе (Сиюй) существовало племя под названием Да Юэчжи, предводитель которого был убит кочевниками хунну. Император У решил отправить посланника в Да Юэчжи для заключения военного альянса против хунну. Однако, чтобы добраться до Да Юэчжи, нужно было пройти через территорию хунну. Чжан Цянь вызвался быть императорским посланником для выполнения этой миссии.

В 139 г. до н.э. Чжан Цянь возглавил группу примерно из ста человек и отправился на запад. Это была его первая дипломатическая миссия. Но по пути Чжан Цянь и все его спутники были захвачены хунну в плен. Проведя в плену много времени и даже женившись на женщине хунну, он никогда не оставлял мысли о подходящей возможности бежать и выполнить свою миссию.

После одиннадцати лет ему, наконец, удалось бежать вместе с другим членом группы. Они преодолели много трудностей и достигли территории Да Юэчжи. Однако к тому времени политическая жизнь изменилась, и новый предводитель Да Юэчжи не собирался нападать на хунну. Прежде чем Чжан вернулся домой, он провёл там более года, изучая различные племена, обитавшие на большой территории к западу от Китая, собирал записи об их жизни и обычаях.

На обратном пути домой Чжан вновь угодил в плен хунну. Его оставили в живых, так как хунны были впечатлены его мужеством и решимостью. Через год ему опять удалось бежать, когда в государстве Сюнну вспыхнули беспорядки. На этот раз он благополучно вернулся назад в Чанъань, столицу Хань.

Его 13-летнее приключение позволило ему собрать и привезти большое количество информации о западном регионе. Узнав о злоключениях Чжан Цяня, император У был решительно настроен победить Сюнну и расширить территорию своего государства.

В 119 г. до н. э. Чжан Цянь начал свой второй поход на запад в надежде на формирование альянса с государством Усунь в Семиречье, чтобы вместе бороться против хунну. Хотя эта миссия не увенчалась успехом, Чжан Цянь со своими помощниками посетили другие государства в западном регионе, а также установили дипломатические отношения с государствами региона Центральной Азии.

Два долгих путешествия Чжан Цяня охватили большинство стран Центральной Азии и Западной Азии, включая Фергану, Согдиану (Узбекистан) и Бактрию (Афганистан), и способствовали связям между Китаем, Центральной Азией и Средним Востоком. Оттуда в Китай были ввезены семена люцерны, грецкие орехи и породистые лошади. Между тем, благодаря миссии Чжан Цяня в Центральной и Западной Азии, узнали больше о китайских товарах, особенно о шёлке. Торговый путь, проложенный из Китая по этим регионам, позже стал известен как «Шёлковый путь».

«« Предыдущая           Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аресты в Китае во Всемирный день прав человека
  • Международный День защиты прав человека в Китае считается «чувствительным» днём
  • Китайская кухня
  • В Китае международном аэропорту Пудун эвакуированы пассажиры Boeing 747
  • Рассказ о встрече с легендарными жителями знаменитых гор Уданшань. Окончание

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top