Китай вошёл в первую тройку стран мира по числу арестованных журналистов


Китайские власти усиливают контроль над информацией в стране. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesКитайские власти усиливают контроль над информацией в стране. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesЧисло арестованных журналистов во всем мире за этот год выросло на 20%, и стало самым большим за последние 15 лет. В первую тройку рейтинга вошли Иран, Эритрея и Китай.

Неправительственная организация «Комитет защиты журналистов», главный офис которой располагается в Нью-Йорке, 8 декабря опубликовала свою ежегодную статистику: число арестованных работников СМИ в мире, сообщает Би-би-си на китайском языке.

В этом году, по данным организации, из-за своей профессиональной деятельности в тюрьму попали 179 журналистов, редакторов и фотокорреспондентов.

Подобные отчёты организация составляет с 1996 года. На протяжении всего этого времени лидером в области арестов журналистов является Иран, далее идут Эритрея, Китай, Мьянма (Бирма), Вьетнам, Сирия и Турция.

В Иране в этом году были арестованы 42 работника СМИ, в Эритрее − 28 журналистов, в Китае − 24, в Мьянме − 12, во Вьетнаме − 9 и в Сирии − 8.

В странах Среднего Востока и Северной Африки в этом году число попавших за решётку представителей прессы возросло на 50% по сравнению с прошлогодними данными.

В Китае большинство из арестованных журналистов (17 человек) были задержаны за сообщения о подавлении правительством национальных меньшинств.

Сотрудник «Комитета защиты журналистов» рассказал, что корреспондентов в Китае, в основном, приговаривают к заключению по статье за попытку свержения государственной власти и за нарушение режима цензуры сообщений.

Недавно китайские власти начали активную борьбу с так называемыми «фальшивыми журналистами», «фальшивыми новостями», а также «незаконными публикациями», ещё больше усилив, таким образом, контроль над СМИ и Интернетом.

Многие аналитики отмечают, что эти меры являются продолжением политики режима, направленной на ужесточение контроля информации в стране, которую власти осуществляют уже давно, говорится в сообщении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семерых сторонников Фалуньгун в Китае тайно приговорили к заключению за их веру
  • Чжан Цянь, проложивший путь на запад
  • Аресты в Китае во Всемирный день прав человека
  • Международный День защиты прав человека в Китае считается «чувствительным» днём
  • Китайская кухня

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top