Прибытие панд и отфильтрованная свобода прессы в Эдинбурге


Брайан Янг, художник, в Эдинбургском зоопарке помогает с последними приготовлениями к приезду гигантских панд Тянь-Тянь и Ян Гуан, Эдинбург, Шотландия. Две панды из Китая будут жить в Великобритании в течение 17 лет. Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesБрайан Янг, художник, в Эдинбургском зоопарке помогает с последними приготовлениями к приезду гигантских панд Тянь-Тянь и Ян Гуан, Эдинбург, Шотландия. Две панды из Китая будут жить в Великобритании в течение 17 лет. Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesТелеканал, известный своими разоблачениями нарушений прав человека в Китае, получил отказ на участие в церемонии, проходившей по случаю прибытия двух гигантских панд в Эдинбургский зоопарк.

Дар, прибывший из Китая в Шотландию, является последним примером «дипломатии панда», таким образом, коммунистическое правительство Китая показывает своё «тесное сотрудничество» и «крепкие связи» с западными странами.

Пресс-конференция в воскресенье, 4 декабря, была организована по случаю прибытия панд, и телевизионная компания New Tang Dynasty (NTD) была в списке приглашённых. Однако аккредитация NTD была отменена после рассмотрения списка организатором пресс-конференции Weber Shandwick, PR-компанией, освещающей событие. NTD считает, что им отказали по просьбе китайской делегации, из-за их передач о серьёзных нарушениях прав человека в Китае.

Первоначально Weber Shandwick подтвердила участие NTD в пресс-конференции. Позже они заявили, что выслали приглашение ошибочно.

Weber Shandwick заявила, что список прессы был представлен Giant Panda Partnership (Партнерство гигантская панда), и участие NTD было аннулировано.

По данным PR-компании, Giant Panda Partnership - это консорциум, куда входят: Королевское зоологическое общество Шотландии (Royal Zoological Society of Scotland - RZSS), которое владеет Эдинбургским зоопарком, китайская ассоциация охраны дикой природы (Chinese Wildlife Conservation Association - CWCA), представители правительства Великобритании, а также китайские правительственные чиновники. Представитель Weber Shandwick Дженнифер Батлер сказала, что не их компания стала причиной для отказа.

«Мы ничего не можем поделать, чтобы вернуть их (NTD) в список, - сказала она. - Я думаю, что вряд ли я могу выяснить причину».

Батлер сказала, что в Giant Panda Partnership много участвующих сторон, но она не знает, кто принимал решение, и не может дать список этих участников.

Рэйчел Годдард из пресс-службы Эдинбургского зоопарка сказал, что не может комментировать действия Weber Shandwick.

Правозащитные группы, включая «Международную Амнистию», уже выразили опасения, не прокатились ли права человека по красной ковровой дорожке с прибытием панд?

Директор «Свободного Тибета» Стефани Бригден сказал: «Британская публика любит животных, эти панды великолепны, но это не должно отвлекать нас от принятия решительных действий в общении с Китаем по поводу прав человека и проблемы Тибета».

Согласно веб-сайту NTD, их миссия состоит в том, чтобы «довести правдиво и без цензуры информацию из Китая и в Китай, развивать традиционную китайскую культуру и способствовать взаимопониманию между Востоком и Западом».

Роджер Ло, директор NTD в Великобритании, сказал, что он считает, что за инцидентом стоят представители китайского посольства, которые пытаются закрыть спутниковую станцию на протяжении многих лет.

Компании NTD было отказано в участии и освещении многих событий, которые организовывали представители коммунистической партии Китая (КПК) в прошлом.

Одним из самых громких инцидентов была отмена пресс-конференции, которая традиционно проводится в конце китайско-европейской встречи на высшем уровне в Брюсселе, 08.10.2010. Евросоюз отказал китайской делегации в ее требовании не пускать журналистов, которые им не нравились, и та отменила пресс-конференцию.

Враждебность китайского правительства к NTD принимает и иные формы. 16 июня 2008 года китайское правительство спровоцировало отключение спутникового сигнала NTD в Китай. «Репортеры без границ» так охарактеризовали инцидент: «Европейский спутниковый оператор Eutelsat подавляет независимый китайскоязычный телеканал NTD, чтобы удовлетворить Пекин».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж с церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии в Стокгольмеs
  • Врио президента Южной Осетии стал премьер Бровцев
  • Три китайца и 100 змей в гостинице Кельна
  • Фоторепортаж о возвращении HMS Ocean домой после операции в Ливии
  • 10 декабря - День Нобеля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top