Прибытие панд и отфильтрованная свобода прессы в Эдинбурге

Автор: 07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Прибытие панд и отфильтрованная свобода прессы в Эдинбурге
Брайан Янг, художник, в Эдинбургском зоопарке помогает с последними приготовлениями к приезду гигантских панд Тянь-Тянь и Ян Гуан, Эдинбург, Шотландия. Две панды из Китая будут жить в Великобритании в течение 17 лет. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images
Телеканал, известный своими разоблачениями нарушений прав человека в Китае, получил отказ на участие в церемонии, проходившей по случаю прибытия двух гигантских панд в Эдинбургский зоопарк.

Дар, прибывший из Китая в Шотландию, является последним примером «дипломатии панда», таким образом, коммунистическое правительство Китая показывает своё «тесное сотрудничество» и «крепкие связи» с западными странами.

Пресс-конференция в воскресенье, 4 декабря, была организована по случаю прибытия панд, и телевизионная компания New Tang Dynasty (NTD) была в списке приглашённых. Однако аккредитация NTD была отменена после рассмотрения списка организатором пресс-конференции Weber Shandwick, PR-компанией, освещающей событие. NTD считает, что им отказали по просьбе китайской делегации, из-за их передач о серьёзных нарушениях прав человека в Китае.

Первоначально Weber Shandwick подтвердила участие NTD в пресс-конференции. Позже они заявили, что выслали приглашение ошибочно.

Weber Shandwick заявила, что список прессы был представлен Giant Panda Partnership (Партнерство гигантская панда), и участие NTD было аннулировано.

По данным PR-компании, Giant Panda Partnership — это консорциум, куда входят: Королевское зоологическое общество Шотландии (Royal Zoological Society of Scotland — RZSS), которое владеет Эдинбургским зоопарком, китайская ассоциация охраны дикой природы (Chinese Wildlife Conservation Association — CWCA), представители правительства Великобритании, а также китайские правительственные чиновники. Представитель Weber Shandwick Дженнифер Батлер сказала, что не их компания стала причиной для отказа.

«Мы ничего не можем поделать, чтобы вернуть их (NTD) в список, — сказала она. — Я думаю, что вряд ли я могу выяснить причину».

Батлер сказала, что в Giant Panda Partnership много участвующих сторон, но она не знает, кто принимал решение, и не может дать список этих участников.

Рэйчел Годдард из пресс-службы Эдинбургского зоопарка сказал, что не может комментировать действия Weber Shandwick.

Правозащитные группы, включая «Международную Амнистию», уже выразили опасения, не прокатились ли права человека по красной ковровой дорожке с прибытием панд?

Директор «Свободного Тибета» Стефани Бригден сказал: «Британская публика любит животных, эти панды великолепны, но это не должно отвлекать нас от принятия решительных действий в общении с Китаем по поводу прав человека и проблемы Тибета».

Согласно веб-сайту NTD, их миссия состоит в том, чтобы «довести правдиво и без цензуры информацию из Китая и в Китай, развивать традиционную китайскую культуру и способствовать взаимопониманию между Востоком и Западом».

Роджер Ло, директор NTD в Великобритании, сказал, что он считает, что за инцидентом стоят представители китайского посольства, которые пытаются закрыть спутниковую станцию на протяжении многих лет.

Компании NTD было отказано в участии и освещении многих событий, которые организовывали представители коммунистической партии Китая (КПК) в прошлом.

Одним из самых громких инцидентов была отмена пресс-конференции, которая традиционно проводится в конце китайско-европейской встречи на высшем уровне в Брюсселе, 08.10.2010. Евросоюз отказал китайской делегации в ее требовании не пускать журналистов, которые им не нравились, и та отменила пресс-конференцию.

Враждебность китайского правительства к NTD принимает и иные формы. 16 июня 2008 года китайское правительство спровоцировало отключение спутникового сигнала NTD в Китай. «Репортеры без границ» так охарактеризовали инцидент: «Европейский спутниковый оператор Eutelsat подавляет независимый китайскоязычный телеканал NTD, чтобы удовлетворить Пекин».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА