Shen Yun оживляет древние легенды Китая


Shen Yun оживляет древние легенды Китая. Фото: Vivian Song/The Epoch TimesShen Yun оживляет древние легенды Китая. Фото: Vivian Song/The Epoch TimesТо, что утрачено на Востоке, появляется на Западе. В специальной серии «Великая Эпоха» рассказывает о возрождении традиционной культуры Китая и о том, как Нью-Йоркская компания Shen Yun Performing Arts стала ее движущей силой.

За последние 5000 лет Китай создал богатое культурное наследие, и именно из этой сокровищницы Shen Yun Performing Arts черпает вдохновение.

Нью-Йоркская компания исполнительского искусства берет вневременные сказки Древнего Китая и представляет их зрителям посредством классического китайского танца.

«Великий полководец Юэ Фэй», «Король Обезьян», «Путешествие на Запад», «Желтый император», «Терракотовые воины» − все они возрождены и исполнены Shen Yun.

Дело не только в занимательности историй, а в высокой нравственности и традициях древнего Китая, которые воплощали их праведные персонажи: честь, верность, самоотверженность, стремление к совершенству, терпимость, доброжелательность и уважение к родителям.

Например, Хуа Мулан, которая, как считается, жила во времена Северной и Южной династий (386-589), переоделась в мужчину и пошла на войну вместо своего пожилого отца, потому, что она боялась, что он не переживет этого испытания.

Она сражалась вместе с мужчинами в течение 12 лет, и никто не догадался о ее тайне. После окончания войны император наградил Мулан за отличие и предложил ей высокий пост, но она отказалась, предпочтя вернуться домой, чтобы ухаживать за престарелыми родителями.

Легенда о Мулан вдохновила хореографов Shen Yun создать танец «Мулан идет на войну».

Другая история, представленная Shen Yun, об У Суне, известном персонаже из классического романа «Изгнанники болот», который спас деревню от тигра.

Другой фаворит Shen Yun − это история Ли Бая (701-762), величайшего китайского поэта всех времен.

Известный как поэт, Ли Бай (Ли Бо) и его произведения стали лучшими образцами классической поэзии династии Тан. У Ли Бо был много путешествовал по всему Китаю, он встречал на своем пути даосов, литераторов и высоких должностных лиц, все они им очень восхищались. Он оставил после себя 20 томов и около 900 стихотворений.

Видение Ле Зунь

Номер «Сон Дуньхуань», исполненный артистами Shen Yun, посвящается пещерам Могао, также известным, как «Пещеры тысячи Будд». Это сокровищница буддийского искусства - живописи и скульптуры.

Рассказывают, что в 366 г. н.э., во время династии Тан, буддийский монах по имени Ле Зунь, который долгом путешествовал по Западному Раю, остановился возле горы Саньвэй Дуньхуан, чтобы отдохнуть. Там у него было видение великолепного золотого Будды Майтреи, парящего в небе, окруженного тысячами Будд в сопровождении летающих фей, играющих небесную музыку.

Ле Зунь изучил основы живописи и скульптуры, чтобы воссоздать свое видение, и заполнил пещеру прекрасными настенными росписями и статуями. Несколько лет спустя другой монах имел похожее видение в том же месте, и он расписал стены другой пещеры. Более 500 пещер были вырыты в горах Саньвэй во время династии Тан.

Сегодня в пещерах можно увидеть лучшие образцы живописи и скульптуры династии Тан, в том числе 30-метровую статую Будды Майтреи, одну из самых высоких в мире.

Артисты Shen Yun оживили эти древние легенды Китая с помощью китайского классического танца.

В китайском танце воплощаются культурные традиции Китая. Выразительные движения ясно и точно передают характер и чувства персонажей.

В танце выражена храбрость и верность генерала Юэ Фэя. Чэнь Сян разбивает гору, чтобы спасти свою мать, Король Обезьян и свинка избегают еще одной рискованной ситуации, распускаются нежные цветы удумбара, и терракотовые воины пробуждаются от векового сна.

Пока Shen Yun готовится к следующему мировому турне, зрители с нетерпением ожидают его представлений, возрождающих традиционную китайскую культуру и искусства.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бизнес комментарий: китайские коммунисты не отрывают рук от руля экономики
  • Китай вошёл в первую тройку стран мира по числу арестованных журналистов
  • Семерых сторонников Фалуньгун в Китае тайно приговорили к заключению за их веру
  • Чжан Цянь, проложивший путь на запад
  • Аресты в Китае во Всемирный день прав человека

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top