Нобелевскую премию мира вручили трем женщинам

The Epoch Times11.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Нобелевскую премию мира вручили трем женщинам
Впервые Нобелевская премия мира в Осло была вручена трем женщинам. Фото: n-tv.de
Впервые Нобелевская премия мира в Осло была вручена сразу трем женщинам. Президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф и Лейма Гбови, либерийская правозащитница, а также журналистка Таваккул Карман из Йемена использовали церемонию вручения премии для энергичных призывов к миру, демократии и более всего, к равноправию. В церемонии, проведенной 10 декабря в ратуше норвежской столицы Осло, приняла участие королевская семья Норвегии.

32-летняя Таваккул Карман из Йемена — не только первая арабская женщина, получившая Нобелевскую премию мира, но и самая молодая из всех нобелевских лауреатов. В конце церемонии награждения, прошедшей 10 декабря в Осло, она объявила, что хотела бы стать президентом своей страны. Премией мира также были награждены Эллен Джонсон-Сирлиф и Лейма Гбови из Либерии.

Джонсон-Сирлиф и Гбови были награждены за их усилия в прекращении гражданской войны в Либерии. Карман является активисткой арабского народного движения против жестокой диктатуры президента Али Абдуллы Салеха. Либерийки явились в традиционных африканских одеяниях, на голове Карман был цветной платок.

Карман, самая молодая из всех Нобелевских лауреатов мира со времени первого вручения премии в 1901 году, сказала: «В то время, как я тут говорю, молодые арабы, мужчины и женщины, участвуют в мирных демонстрациях, требуя от правителей свободы и уважения человеческого достоинства». Нобелевская премия мира для нее – «признание всем миром триумфа мирной революции в Йемене».

Вскоре после награждения Карман объявила о желании стать президентом своей страны. Она охотно выдвинула бы свою кандидатуру на выборы президента, назначенные на 21 февраля, которые она с уверенностью выиграла бы, сказала она американскому каналу новостей CNN. Однако, пожаловалась Карман, до того как Салех окончательно объявил о своей отставке, была установлена договоренность, что на выборах будет представлена единственная кандидатура его прежнего заместителя Абд Раббо Мансура Хади.

Джонсон-Сирлиф заметила по поводу вручения Нобелевской премии мира двум африканкам и одной арабке, что это показывает «универсальность нашей борьбы». Далее она сказала: «Если мне будет разрешено обратиться к женщинам и девушкам всего мира, я бы просто хотела сказать им: мои сестры, мои дочери, мои подруги, найдите свой голос!» Гбови, как социальный работник, мобилизовала женщин против гражданской войны в Либерии, сейчас она отдает все силы на построение мирного гражданского общества.

Глава Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд обратился к трем лауреатам с хвалебной речью: «Вы представляете одну из важнейших движущих сил в сегодняшнем меняющемся мире, когда речь идет, как о борьбе за права человека и равноправии женщин в целом, так и о мире, в частности». Ягланд высказал также предупреждение авторитарно правящим главам государств арабского мира. «Фюреры в Йемене и Сирии», убивающие свой собственный народ для обеспечения свой власти, должны учесть следующее: «Стремление человечества к свободе и правам человека никогда не прекратится».

Три женщины поделили между собой награду в размере 10 млн. шведских крон (1,1 млн. евро). В прошлом году Нобелевской премией мира был награжден китайский оппозиционер Лю Сяюбо, до сих пор находящийся под арестом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА