Нина Хрущева: Кремль попытается найти общий язык с протестным электоратом


Митинг Митинг «За честные выборы» на Болотной площади. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesКремль отреагирует на протестные настроения в стране коррекцией курса и попытается найти общий язык с протестно настроенным электоратом, считает политолог Нина Хрущева.

После выборов в Госдуму 4 декабря, позволивших «Единой России» сохранить большинство в нижней палате парламента, в стране прошли акции несогласных с итогами голосования, самая массовая из них — 10 декабря на Болотной площади в Москве, собравшая до 25 тысяч участников. Между тем, в пятницу вечером Центризбирком обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму, которые практически полностью совпадают с предварительными результатами. После объявления официальных результатов выборов обжаловать их можно только в суде.

Хрущева ожидает, что Кремль отреагирует на протестные настроения, скорректировав курс. За несколько месяцев, оставшихся до президентских выборов, в рядах оппозиции и «старых» партий нет кандидата, который мог бы стать альтернативой нынешнему премьер-министру, отмечает она.

«Не хочу недооценить Путина. Он человек достаточно умный и способен проанализировать, что на самом деле происходит в обществе… Думаю, он не пойдет на вариант «закручивания гаек», который уже невозможен в России, ибо тогда его ожидает судьба Каддафи», — сказала политолог в телефонном интервью.

По ее мнению, массовые протесты после парламентских выборов означают разочарование значительной части общества в модели управления «сильной рукой».

«Я думаю, тот образ Путина, олицетворявшего для россиян человека «сильной руки», с которым он шел на первые выборы, перестал существовать», — сказала Хрущева.

Он полагает, что массовые протесты выражают не только возмущение избирателей результатами думских выборов, но также отражают комбинацию недовольства моделью управления, совпавшей со многими чисто имиджевыми просчетами премьер-министра, выдвинутого кандидатом на президентские выборы от партии «Единая Россия».

«В России не тоталитарная политика, и имиджевый образ является одним из важнейших двигателей политического процесса», — сказала политолог.

По ее словам, прежняя модель руководства страной не вывела Россию на новый виток экономического и политического развития.

«Россия исторически продолжает ходить по кругу, как бы мы его (этот круг) ни называли, не приближаясь к модели западной демократии, но и не отказываясь от него», — считает эксперт.

Хрущева, автор книги «Представляя Набокова: Россия между искусством и политикой» является одним из ведущих специалистов «Института мировой политики» (World Policy Institute) и преподает политологию в университете «Новая школа» (New School).

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Amnesty International: Российские власти должны пресечь жестокое обращение с участниками протестов
  • В мирное время в Цхинвали опять слышна стрельба
  • Можно жить
  • Цензура в кино может повлечь за собой перегибы - российские адвокаты
  • День памяти жертв голодомора


  • Top