Задержанных в ходе акций в Москве на Чистых прудах и Триумфальной площади в ОВД больше нет


Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга протеста на Триумфальной площади. Фото РИА НовостиСотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга протеста на Триумфальной площади. Фото РИА НовостиВ отделениях полиции не осталось ни одного из задержанных во время акций оппозиции на Чистых прудах и на Триумфальной площади, которые прошли в начале недели, сообщили в воскресенье в московской полиции.

На минувшей неделе в Москве прошли многочисленные акции оппозиции, не согласной с результатами парламентских выборов, на которых большинство набрала «Единая Россия». На следующий день после выборов, в понедельник, 5 декабря, на Чистопрудном бульваре прошел согласованный митинг, организованный движением «Солидарность». По данным ГУМВД, на Чистых прудах собрались порядка 2 тысяч человек. С 19.00 до 20.30 митинг проходил спокойно, однако после его завершения несколько сотен участников перекрыло улицу и двинулось шествием к Лубянской площади. Полиция делила толпу на группы и задерживала людей.

В общей сложности, по данным ГУМВД, в вечер понедельника были задержаны более 300 человек. В их числе оказались блоггер Алексей Навальный и оппозиционер Илья Яшин, которые, как сообщил представитель пресс-службы столичного ГУМВД, «активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции». На следующий день мировой суд признал Навального и Яшина виновными в неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и назначил обоим по 15 суток административного ареста. Их выход на свободу ожидается через десять дней — 21 декабря.

Столько же оппозиционеров (порядка 300), по данным московской полиции, были задержаны во вторник во время несанкционированной акции на Триумфальной площади. Туда, по сведениям ГУМВД, пришли примерно 2 тысячи «несогласных», которые вели себя агрессивно по отношению к членам движений «Наши», «Молодая гвардия» и «Россия молодая», собравшихся на разрешенную акцию в количестве нескольких тысяч, а также к правоохранителям.

В числе задержанных на Триумфальной площади оказались лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и оппозиционный политик Борис Немцов, которых впоследствии отпустили. Были задержаны также и некоторые журналисты, они были отпущены, как только полиция установила, что они находились на акции по редакционному заданию.

В среду оппозиция также предприняла попытку собраться на несанкционированную акцию на Триумфальной площади. На площадь пришли порядка 30 человек, из них 20 были задержаны полицией. Все они были доставлены в ОВД.

По словам источника в столичной полиции, в отношении тех, кто был задержан за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, были составлены протоколы, а материалы были переданы в мировые суды для принятия решений.

Против некоторых других задержанных были составлены протоколы за участие в несанкционированной акции, что предусматривает штраф. Они обязаны явиться в суд.

Часть задержанных отпустили из отделений полиции после проведения профилактических бесед.

Точное количество протоколов, составленных за неповиновение законным требованиям полиции и за участие в несанкционированных акциях, не уточняется.

На минувшей неделе мировые суды рассмотрели часть дел в отношении задержанных на несанкционированных акциях.

Апогеем «протестной» недели в Москве стал многотысячный разрешенный митинг на Болотной площади, который собрал, по данным ГУМВД, 25 тысяч человек. Организаторы, впрочем, утверждали, что на митинг пришло не менее 40 тысяч человек. В центре столицы были усилены меры безопасности — к площади были стянуты дополнительные силы полиции. Митинг на Болотной площади обошелся без происшествий. Участники вели себя спокойно и взаимовежливо, несмотря на то, что на площади собрались представители совершенно разных партий, общественных и политических движений.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев не согласен с лозунгами акции на Болотной, но поручил провести проверку по выборам
  • Эхо выборов в Госдуму 4 декабря
  • События на Болотной площади попали в мировые тренды Twitter
  • Власти и организаторы соблюли все условия по митингу на Болотной площади
  • Организаторы митинга в Москве выступили за отмену итогов выборов, освобождение задержанных и отставку Чурова

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top