Задержанных в ходе акций в Москве на Чистых прудах и Триумфальной площади в ОВД больше нет

The Epoch Times11.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Задержанных в ходе акций в Москве на Чистых прудах и Триумфальной площади в ОВД больше нет
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга протеста на Триумфальной площади. Фото РИА Новости
В отделениях полиции не осталось ни одного из задержанных во время акций оппозиции на Чистых прудах и на Триумфальной площади, которые прошли в начале недели, сообщили в воскресенье в московской полиции.

На минувшей неделе в Москве прошли многочисленные акции оппозиции, не согласной с результатами парламентских выборов, на которых большинство набрала «Единая Россия». На следующий день после выборов, в понедельник, 5 декабря, на Чистопрудном бульваре прошел согласованный митинг, организованный движением «Солидарность». По данным ГУМВД, на Чистых прудах собрались порядка 2 тысяч человек. С 19.00 до 20.30 митинг проходил спокойно, однако после его завершения несколько сотен участников перекрыло улицу и двинулось шествием к Лубянской площади. Полиция делила толпу на группы и задерживала людей.

В общей сложности, по данным ГУМВД, в вечер понедельника были задержаны более 300 человек. В их числе оказались блоггер Алексей Навальный и оппозиционер Илья Яшин, которые, как сообщил представитель пресс-службы столичного ГУМВД, «активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции». На следующий день мировой суд признал Навального и Яшина виновными в неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и назначил обоим по 15 суток административного ареста. Их выход на свободу ожидается через десять дней — 21 декабря.

Столько же оппозиционеров (порядка 300), по данным московской полиции, были задержаны во вторник во время несанкционированной акции на Триумфальной площади. Туда, по сведениям ГУМВД, пришли примерно 2 тысячи «несогласных», которые вели себя агрессивно по отношению к членам движений «Наши», «Молодая гвардия» и «Россия молодая», собравшихся на разрешенную акцию в количестве нескольких тысяч, а также к правоохранителям.

В числе задержанных на Триумфальной площади оказались лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и оппозиционный политик Борис Немцов, которых впоследствии отпустили. Были задержаны также и некоторые журналисты, они были отпущены, как только полиция установила, что они находились на акции по редакционному заданию.

В среду оппозиция также предприняла попытку собраться на несанкционированную акцию на Триумфальной площади. На площадь пришли порядка 30 человек, из них 20 были задержаны полицией. Все они были доставлены в ОВД.

По словам источника в столичной полиции, в отношении тех, кто был задержан за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, были составлены протоколы, а материалы были переданы в мировые суды для принятия решений.

Против некоторых других задержанных были составлены протоколы за участие в несанкционированной акции, что предусматривает штраф. Они обязаны явиться в суд.

Часть задержанных отпустили из отделений полиции после проведения профилактических бесед.

Точное количество протоколов, составленных за неповиновение законным требованиям полиции и за участие в несанкционированных акциях, не уточняется.

На минувшей неделе мировые суды рассмотрели часть дел в отношении задержанных на несанкционированных акциях.

Апогеем «протестной» недели в Москве стал многотысячный разрешенный митинг на Болотной площади, который собрал, по данным ГУМВД, 25 тысяч человек. Организаторы, впрочем, утверждали, что на митинг пришло не менее 40 тысяч человек. В центре столицы были усилены меры безопасности — к площади были стянуты дополнительные силы полиции. Митинг на Болотной площади обошелся без происшествий. Участники вели себя спокойно и взаимовежливо, несмотря на то, что на площади собрались представители совершенно разных партий, общественных и политических движений.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА