Более 180 человек задержаны в регионах на субботних акциях протеста, большинство отпущено

The Epoch Times11.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Более 180 человек задержаны в регионах на субботних акциях протеста, большинство отпущено
Митинг «За честные выборы» на Болотной площади. Фото РИА Новости
Более 180 человек были задержаны в субботу в российских регионах во время акций протеста против фальсификации итогов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму, большинство из них в тот же день после составления административных протоколов были отпущены
.

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В частности, в Хабаровске после немногочисленного несанкционированного митинга был задержан 51 человек, после составления протоколов об административных нарушениях они были отпущены. 43 участника были в воскресенье оштрафованы.

«В отношении задержанных составлены административные протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) и 20.2 (нарушение порядка организации и проведения собраний и митингов). Судьи оштрафовали 43 человека на суммы от 500 до 1 тысячи рублей», — сообщил представитель пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю.

Единственный задержанный в Благовещенске был отпущен после составления административного протокола за нарушение порядка организации пикетов.

Полиция Читы после опроса трех молодых людей, задержанных в ходе несанкционированной акции недовольных результатами выборов в Госдуму, на которую в субботу пришли около 200 человек, отпустила их домой, не применяя никаких штрафных санкций.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ

Белгородская полиция в субботу во время несанкционированного пикета, который собрал около 100 участников, задержала 30 человек. Среди задержанных оказались и журналисты региональных и федеральных изданий: информационного агентства «Бел.Ру», газеты «КП-Белгород», журнала «Русский репортер». По данным пресс-службы регионального УМВД, представителей СМИ после установления личности и профессионального статуса отпустили.

Сотрудник белгородского ОВД №3 сообщил в воскресенье, что как минимум двое задержанных в субботу все еще находятся под административным арестом. Один из них был задержан за мелкое хулиганство, второй за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Окончательное решение в отношении этих задержанных будет вынесено в понедельник.

В Туле, Иваново, Костроме и Пятигорске в субботу задержали 11, 7, 10 и 12 участников несанкционированного митинга соответственно, все были отпущены сразу после составления протоколов об административных правонарушениях.

Полиция в субботу также задержала 12 человек на несанкционированном митинге в Брянске, в котором всего участвовали около 250-300 человек. Акция не получила согласования в администрации. Руководитель пресс-службы УМВД по Брянской области Светлана Кокотова в воскресенье сообщила, что задержанные были доставлены в органы внутренних дел, в отношении них были составлены протоколы о нарушении общественного порядка, их дальнейшую судьбу будет решать суд. При этом она не уточнила, остаются ли задержанные в полиции или уже отпущены.

УРАЛ И ПОВОЛЖЬЕ

В Екатеринбурге были задержаны 13 человек, из них четверо — несовершеннолетние. Подростков отпустили быстро, передав родителям. Остальных — позднее в тот же день. Мировой суд определит меру административной ответственности.

Всего во время митингов в Приволжском федеральном округе были задержаны около 10 человек в Казани и 15 человек в Перми. Кроме того, в Ульяновске несколько человек были задержаны до начала санкционированного митинга.

По данным ГУВД по Пермскому краю, задержанные были доставлены в отдел полиции №6, было составлено шесть административных протоколов: два по статье «мелкое хулиганство», четыре по статье «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В субботу суд арестовал одного из задержанных на трое суток, суды по остальным задержанным перенесены на 20 и 23 декабря. При этом один из задержанных заявил, что ему нужен переводчик.

Агентство пока не располагает данными о судьбе задержанных в Казани.

ЮЖНАЯ РОССИЯ

Среди тех, кто вышел на массовые акции в Южном федеральном округе, в полицию попали лишь около десяти человек, задержанных на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону.

«Задержанные были доставлены в три городских райотдела полиции. В воскресенье состоится суд, который определит меру наказания. Им вменяется вина по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающая до 15 суток административного ареста», — сообщил представитель городского УВД.

Крупнейший субботний митинг — на Болотной площади в российской столице — прошел без задержаний. Эта акция, по данным ГУМВД, собрала около 25 тысяч человек: 20 тысяч человек находились непосредственно на площади, еще 5 тысяч — на прилегающих улицах. Организаторы митинга утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА