WikiLeaks: заключенных в Китае заставляют бесплатно производить экспортные товары


Почти все искусственные цветы в Китае делаются рабским трудом заключённых. Фото с epochtimes.comПочти все искусственные цветы в Китае делаются рабским трудом заключённых. Фото с epochtimes.comВ Китае заключенных содержат в крайне плохих условиях, заставляют помногу бесплатно работать и часто избивают.

Об этом говорится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, датированной 1 марта 2007 года.

Посол встретился с двумя бывшими заключенными − мужчиной и женщиной, которые рассказали, в каких условиях их содержали во время заключения.

Женщина по фамилии Чжен, которую арестовали в 2003 году за проведение публичной акции протеста против насильственного сноса чиновниками её дома, три года провела в женской тюрьме города Тяньцзиня, и была освобождена в январе 2006 года.

19 декабря 2006 года Чжен рассказала американскому дипломату, что в тюрьме их заставляли помногу работать в антисанитарных условиях, работали даже больные заключенные.

Администрация тюрьмы сотрудничает с частными фирмами, которые и организовывают на территории тюрьмы свои цеха. В месяц каждый заключённый зарабатывает 400 юаней ($60), но этих денег им не дают, всё забирают себе тюремщики. Заключенным дают только несколько десятков юаней на приобретение предметов первой необходимости, причём в тюремном магазине цены гораздо выше, чем в обычных магазинах. Если во время работы заключённый по неосторожности что-то испортил, с него высчитывают сумму ущерба.

Работали они с 6 часов утра и до поздней ночи, пока не выполнят дневную норму. Производили, в основном, искусственные цветы, а также упаковывали мази, продукты и различную одежду. Часто на свою продукцию они наклеивали ярлыки известных фирм, после чего эти товары отправлялись за границу. По словам Чжен, все искусственные цветы, продающиеся в Китае, производятся заключёнными в тюрьмах.

Мужчина по фамилии Сюй попал в тюрьму тоже в 2003 году из-за своих религиозных убеждений. Его держали сначала в центре заключения Пекина и Ханчжоу, а потом в мужской тюрьме города Ханчжоу. На свободу он вышел в январе 2006 года. По его словам, его освободили досрочно из-за давления со стороны международной общественности, а также правительства США.

23 января 2007 года он рассказал дипломату, что в тюрьме они изготавливали зонты. За каждый зонт администрация тюрьмы получала по 0,4 юаня (1 юань = $0,2), но заключённым в месяц платили всего 10—50 юаней. Если кто-то испортил один зонт, то с него высчитывали 5 юаней. Этот штраф заставляли выплачивать родственников заключенных, а если они этого не делали, то осужденных жестоко избивали.

Работать их заставляли с 6 часов утра и до 19-20 часов вечера. Днём был короткий перерыв на обед. Работали без выходных.

Оба источника сообщили, что за всеми тюремными рабочими строго следили назначенные охранниками заключённые, которые часто их избивали.

Независимо от срока заключения, родственники осужденного должны были заплатить 550 юаней ($85) за питание. Питание было очень простое − кукурузная каша и хлеб.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР сданный в эксплуатацию и заселенный высотный дом не простоял и суток
  • Власти КНР озадачены пристрастиями госслужащих
  • Shen Yun оживляет древние легенды Китая
  • Бизнес комментарий: китайские коммунисты не отрывают рук от руля экономики
  • Китай вошёл в первую тройку стран мира по числу арестованных журналистов


  • Top