Малые дозы аллергенов снижают риск аллергии у детей


«Изоляция» иммунной системы не позволяет ей знакомиться с белками окружающей среды и правильно развиваться. Фото: Kazuhiro Tanda/Getty Images«Изоляция» иммунной системы не позволяет ей знакомиться с белками окружающей среды и правильно развиваться. Фото: Kazuhiro Tanda/Getty ImagesНаверняка многие слышали, что кормящим матерям лучше избегать употребления аллергогенных продуктов, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка. На первый взгляд, это может показаться разумным. Но с другой стороны, такой подход препятствует формированию полноценного иммунитета, что наоборот увеличивает вероятность аллергии у ребенка.

Несколько новых исследований показывают, что ограничение разнообразия блюд у детей приводит к формированию придирчивости в питании, и по мере взросления, действительно, может стать причиной аллергии.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне, Кембриджского университета и Университета Дьюка в Северной Каролине бросают вызов общепринятым принципам «ограничения», сообщает Telegraph. Они не рекомендуют избегать аллергогенных продуктов таких, как орехи, яйца, клубника.

Иначе младенец с детства помещается в так называемый «иммунологический кокон», и его иммунная система не имеет возможности знакомиться с белками окружающей среды в момент созревания. Это не способствует развитию иммунитета.

Ученые уверены, что употребление небольшого количества «рискованных» продуктов на ранних стадиях развития может помочь предупредить развитие аллергии.

Например, еврейские дети, проживающие в Великобритании, примерно в десять раз более склонны к развитию аллергии на арахис, чем еврейские дети, проживающие в Израиле. Хотя израильтяне едят намного больше арахисового масла, чем англичане, однако аллергия на арахис у них встречается гораздо реже.

Недавно ученые обследовали 640 детей, половина из которых была склонна к развитию пищевой аллергии. Они обнаружили, что многократное употребление небольшого количества арахисовой муки фактически устранило симптомы аллергии у большинства из них. Но дети, которые избегали арахиса, с течением времени отметили ухудшение состояния.

То же самое верно и для детей, придирчивых в питании. Постоянно избегая определенные виды продуктов, они затрудняют естественные тенденции развития иммунитета и повышают риск аллергии.

Омега-3 жирные помогают формированию иммунитета

Еще один шаг для формирования полноценного иммунитета — это полиненасыщенные жирные кислоты. Употребление беременными женщинами продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, помогает развитию иммунитета и кишечника ребенка.

Определенная группа полиненасыщенных жирных кислот (известных как N-3PUFAs) оптимизирует проницаемость кишечной стенки. Это позволяет некоторым бактериям и другим веществам свободно проходить через слизистую кишки и поступать в кровь, где с ними «знакомятся» иммунные клетки.

Такое раннее знакомство улучшает формирование защитных реакций и позволяет иммунитету быстрее «созреть». В дальнейшем эти дети, как правило, реже страдают аллергическими заболеваниями (подробнее в статье «Омега-3 жиры снижают риск развития аллергии у ребенка в будущем»).

Самым лучшим источником омега-3 жиров являются рыба и дары моря, а также льняные семена, каноловое масло, грецкие орехи, соевые бобы и тофу, пророщенные зерна пшеницы и темно-зеленые лиственные овощи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скромные руководители добиваются большего
  • Скрининг рака молочной железы: соотношение вреда и пользы
  • Расторопша эффективна при раке легких
  • Число кардиоэмболических инсультов в России может сократиться на треть
  • Эпидемпорог по гриппу превышен в Москве лишь среди детей до 6 лет


  • Top