Наводим порядок в цейтноте


Наводим порядок в балагане. Фото с сайта ba-bamailНаводим порядок в балагане. Фото с сайта ba-bamailВам, наверняка, приходилось попадать в такие ситуации, когда очень многое надо успеть сделать, а времени, как всегда, не хватает. И вы при этом не сидите на месте в растерянности, а активно действуете. Но в конце дня оказывается, что успели сделать далеко не все, что запланировали.

Еще бывает, что мы откладываем на потом какие-то важные дела. Бывает, что мы теряемся: делать или не делать, «перетасовываем» ситуацию по многу раз, и ничего не предпринимаем.

Наше настроение непосредственно зависит от того, удалось нам выполнить запланированное или нет. Если удалось – мы удовлетворены, а если не удалось – можем и в депрессию впасть. Человеку для ощущения счастья необходимо обязательно осуществить задуманное.

Если человек не может выполнить задуманное, он чувствует себя очень плохо. Чувствовать себя бессильным – одно из самых тяжелых испытание в жизни. Так считают психологи из Гарвардского университета, недавно выпустившие в свет книгу «Принцип прогресса».

Человеку мешают чрезмерные нагрузки и раздвоенное состояние. Такое часто происходит, когда трудно решить, за что раньше взяться. А если берешься за все сразу и пытаешься делать параллельно, то частенько попадаешь в ловушку, создавая себе дополнительные помехи. А что же делать, когда есть и работа, и семья, и дети, и друзья, и проблемы со здоровьем, и автомобиль, и дом, и везде надо успеть?

Попробуем прислушаться к нескольким советам:

1. Освободите всего лишь 20 минут в день. Эти 20 минут чрезвычайно важны – вы сможете за это время спланировать одно (не больше) самое важное дело, которое должны выполнить сегодня обязательно. Пусть это будет лишь один телефонный звонок, например, чтобы записаться на прием к врачу. Одно дело в день вы обязательно сможете выполнить, и уже вздохнете с облегчением. В эти 20 минут пусть вам ничего не мешает: ни компьютер, ни звонки.

2. Освободите еще пару минут в течение дня для оценки того, что сделали сегодня и как сделали. Человек склонен к пессимизму, т.е. ему легче видеть то, что он не успел сделать, и пожаловаться: вот, мол, я какой непутевый. На две минуты удалите свой пессимизм и посмотрите только на то, что успели сделать за день. Получите удовольствие от чувства выполненного долга, даже похвалите себя.

3. Постарайтесь выделить еще три минуты в день на то, чтобы решить, какое дело вы продолжите делать завтра. Э.Хемингуэй пользовался таким трюком: остановиться на середине. Главное, суметь остановиться и сказать себе: «Это я доделаю завтра», или «На это, пожалуй, уйдет еще неделька-другая».

А это не совет, а сравнение с недавним прошлым, с советскими временами. Тогда был ужасный дефицит во всей легкой промышленности. Почти каждая хозяйка умела шить, и многое чего умела. Вряд ли сегодня сыщешь хозяйку, которая будет тратить время на пошивку штор, например. Купить шторы и прочее теперь можно в магазинах, не затрачивая лишнее время в очередях. Нет дефицита, нет очередей, а цейтнот остался.

Итак, всего 25 минут в день, затраченных на планирование и самоконтроль позволят правильно организовать время, что принесёт вам немалое облегчение и избавит ещё от одной причины стресса. Попробуйте – и сами сможете в этом убедиться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Если у вашего друга депрессия
  • Как сохранить романтические отношения с любимым
  • Свинина в кисло-сладком соусе
  • Выбор мойки для кухни — это вопрос почти риторический
  • Запеканка из тыквы к новогоднему столу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top