Император У Хань — величайший император династии Хань


Император У Хань, величайший император династии Хань. Иллюстрация: Киёка Чу/Великая Эпоха (The Epoch Times) Император У Хань, величайший император династии Хань. Иллюстрация: Киёка Чу/Великая Эпоха 
Император У династии Хань, также известный как Хань У Великий или У-ди, смелый и энергичный правитель, с 141 по 87 г. до н. э. самый почитаемый китайскими историками.
Когда ему было семнадцать лет, он предложил систему исчисления императорского правления для ведения китайских исторических записей, например, «первый год периода правления Цзянь Юань». После восхождения на престол, император У поддерживал политику смягчения суровых законов, а также предпринял ряд мер по консолидации центрального правительства.С начала династии Хань многим родственникам предыдущих императоров были выделены очень большие участки земли, что вскоре представило потенциальную угрозу для императора и центрального правительства. Император У уменьшил их власть путём принятия закона о передаче земли королями и князьями всем своим детям, а не только первому сыну, и, следовательно, большие площади были разделены на множество мелких частей. Благодаря чему центральное правительство смогло их контролировать. Такой подход проложил путь для преобразования старой концепции государства или провинции.

Для того чтобы создать элиту для государственной службы, император У издал систему рекомендаций, позволяющую чиновникам всех уровней рекомендовать выдающихся людей для служения правительству, что предусматривало их обучение и назначение им стипендии. Такой подход открыл возможности для талантов из менее привилегированных социальных слоёв войти в систему администрирования.

Кроме того, император У возвёл конфуцианство в ранг государственной религии, и создал «Империал колледж» в столице, который был первым национальным колледжем в китайской истории. В этом колледже, в основном, изучалось конфуцианство, и выпускники, которые проходили строгие экзамены, назначались на государственную службу. Позже было основано много конфуцианских колледжей и школ. Именно во время его царствования люди из очень бедных слоёв, такие как крестьяне, смогли стать важными чиновниками. Принятие конфуцианской философии оказало глубокое влияние на политику, общество и культуру Китая и всей Восточной Азии.

Император У также разработал налогово-бюджетную систему для увеличения государственных доходов. Он ввёл налог на коммерческую собственность и принял жёсткие меры в отношении неэтичных купцов. Производство соли и алкоголя стало государственной монополией. Он также разработал гидравлические инженерные установки для подъёма сельскохозяйственного производства, и первый китайский календарь сельского хозяйства был принят при нём.

Как великий военачальник, император У отказался от оборонительной политики. Империя восстановила контроль над Кореей, и её войска вошли в южный Китай и центральный Вьетнам. Прежде всего, император был полон решимости победить хунну (или сюнну ню — общее название для многочисленных варварских кочевых племён, которые представляли серьёзную угрозу на северной границе). Была предпринята серия энергичных атак, и большая часть королевств сюнну ню была покорена. Войска Хань пошли дальше на запад — в Киргизию и Узбекистан.

Между тем император направил своего посланца Чжан Цяня в западный регион — искать долгосрочных союзников и изучать их культуру. Это привело к упрочению связи между Хань, западным регионом и Центральной Азией и способствовало установлению «Великого шёлкового пути» и экспорту товаров из Чаньаня, столицы Китая, в сегодняшний Иран, и дальше на запад. Китай стал известным в мире Востока, китайцев тогда называли ханьскими китайцами.

В связи с расширением империи, император У назначил 13 региональных инспекторов по надзору за работой губернаторов для улучшения системы управления. Эти инспектора обязывались предоставлять доклад главному инспектору, который непосредственно докладывал императору о работе местных губернаторов, а также о злоупотреблениях властью или коррупции, местном статусе дворян и жизни людей. Это была первая система инспекции в истории Китая.

Император У находился у власти в течение пятидесяти четырёх лет и умер в возрасте 70 лет. Во время его правления территория ханьского Китая расширилась, превзойдя размеры Римской империи, но это привело к нищете. Хотя император в конце своего царствования издал «Указ покаяния», чтобы извиниться перед подданными за свои ошибки в военной политике, тем не менее военные достижения императора принесли ему посмертный титул У, что означает «военный».

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: заключенных в Китае заставляют бесплатно производить экспортные товары
  • В КНР сданный в эксплуатацию и заселенный высотный дом не простоял и суток
  • Власти КНР озадачены пристрастиями госслужащих
  • Shen Yun оживляет древние легенды Китая
  • Бизнес комментарий: китайские коммунисты не отрывают рук от руля экономики

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top