Всемирный опрос: «Как Вы думаете, имея дело с Китаем, правительство должно рассматривать вопросы торговли и прав человека вместе или отдельно?»


Самый благоприятная возможность для улучшения ситуации с правами человека, это оказать давление на Китай во время подписания торговых сделок — так считают жители разных стран, от Швеции до Перу, которым репортеры «Великой Эпохи» задали вопрос: «Как Вы думаете, имея дело с Китаем, правительство должно рассматривать вопросы торговли и прав человека вместе, или как отдельные вопросы?»

Гетеборг, Швеция Рикард Эриксон, 33 года, инженер-строитель

Китай на подъеме, но это все еще зависит от остальной части мира. Мы должны потребовать у Китая, пока мы еще можем потребовать, потому что, поскольку он становится все более сильным, он, вероятно, будет меньше нас слушать. Отчет по правам человека в Китае недостаточен — не освещены методы, которыми режим преследует меньшинства. Там существует много проблем, таким образом, я думаю, что оба вопроса нужно рассматривать вместе, если мы хотим, чтобы Китай изменился. Теперь самое время.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты Даниэль Адкинс, 43 года, адъюнкт-профессор

Имея дело с Китаем, правительства большинства стран хорошо бы сделали, если бы рассматривали торговлю и права человека отдельно по двум главным причинам; на правах человека нужно сосредоточиться индивидуально, и не использовать их как козырь. Если страну заставляют обратить внимание на нарушение определенных прав человека, как на условие торговли, то это не будет искренним, и как только это не будет больше способствовать их торговой выгоде, они остановятся, итак, это − краткосрочная выгода и долгосрочная потеря. При занятии торговлей важно идти вперед и организовывать торговлю. Когда люди становятся более успешными экономически, они становятся более требовательными к правам человека.

Бухарест, Румыния Аврелиан Крету 52 года, инженер

В идеале, их нужно рассматривать вместе, а не как отдельные вопросы, но я сомневаюсь, что это произойдет. Я думаю, что отношения с Китаем должны быть поставлены в зависимость от условий уважения прав человека. Я не думаю, что рыночная экономика может существовать без уважения прав человека.

София, Болгария Ерданка Георгиева, 31 год, инженер

Я думаю, что правительства не должны рассматривать по-разному человеческие права китайцев и граждан других стран. С точки зрения коммерческих отношений, Китай − большой рынок и производитель, и когда какая-либо страна импортирует его продукт, она должна осуществлять количественный контроль, основанный на ее стандартах. С точки зрения прав человека: во время моего пребывания в Китае я заметила, что китайцы строго ограничены правительством в поездках за границу: и для работы, и в других целях.

Маручайдор, Австралия Рон Фраса, 85 лет, пенсионер

Я полагаю, что они должны быть отдельными вопросами. Мы создали из Китая спящего гиганта. Мы торгуем с ним, и собираемся торговать все больше и больше, и я боюсь, что на некой стадии мы должны разделить ответственность. Очень трудно указывать другим, как они должны управлять своей страной. Подобно тому, как есть арабские страны, где женщины должны носить паранджу, и мы находим, что это неправильно. И все же многие женщины думают, что это правильно, потому что они чувствуют себя более защищенными в парандже. Мы должны всегда быть доброжелательными друг к другу, относиться друг к другу с уважением.

Лима, Перу Виктор Замудио, 32 года, графический дизайнер

Я думаю, что мы должны рассматривать их вместе; правительство не должно вести переговоры со странами, которые развиваются за счет эксплуатации людей. Мы знаем, что намерение политиков состоит в том, чтобы ничего не менялось. Люди всегда протестуют, а правительства всегда хотят продолжать править. Я также думаю, что внешний мир − отражение нашего внутреннего мира, и без внешнего проявления мы не можем видеть наше усовершенствование.

Эдмонтон, Канада Дик Бруннер, промышленный агент

Я думаю, что их нужно рассматривать вместе. Я думаю, что права человека также являются частью проблемы. В Китае огромное население, торговля очень важна, но детский труд и права человека также должны быть частью этого уравнения. Вы действительно хотите иметь с этим дело? Некоторые люди подобны рабам. Они работают долгие часы за мизерную заработную плату. Они, по сути, принадлежат владельцам фабрик. Это способ выжить, но нельзя делать это правилом. Ничего не изменится, если мы не будем противостоять этому.

Бруклин, Нью-Йорк, США. Оскар Мартинес, 34 года, производитель цифровой техники

Я думаю, что их нужно рассматривать отдельно, это разные вопросы.

Рио-де-Жанейро, Бразилия Карлос Эдуардо Лил де Кастро Нунес, 50 лет, прокурор

Отдельно. Несмотря на то, что главная цель прав человека − защита каждого человека, такие права должны интерпретироваться согласно особенностям каждой нации, уважая ее культуру. Иначе универсальный моральный кодекс, отличающийся от местных реалий, будет навязан. С другой стороны, торговля — деятельность для получения прибыли. Торговлю не следует смешивать с идеологией.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В финале Гран-при по фигурному катанию в Квебеке россияне завоевали три медали
  • Новый складной электромобиль Kobot
  • Фоторепортаж с тренировки команд по синхронному плаванию в Пекине
  • Фоторепортаж с первого дня соревнований по синхронному плаванию на Водном стадионе в Пекине
  • ГЛОНАСС поведет путешественников по Памирскому тракту

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top