Премьер-министр дает советы даже после смерти


В период Весны и Осени (70 - 476 до н. э.) в государстве Вэй жил мудрец по имени Цюй Юань, также известный как Цюй Бою. Хотя он был щедрым, честным, верным и умеющим прощать, князь Лин Вэй не дал ему важную должность, а назначил на эту должность человека по имени Ми Цзися.

Ми Цзися был коррумпированным чиновником, кроме того, он был любовником князя Лин Вэя. Много раз премьер-министр Ши Юй советовал герцогу использовать таланты Цюй Бою, а не Ми Цзися, но герцог Вэй игнорировал советы премьер-министра. Ши Юй был очень обеспокоен этой проблемой.

Когда Ши Юй находился на смертном одре, он сказал своему сыну: «Мне не удалось убедить князя нанять Цюй Бою вместо Ми Цзися... так что я не выполнил свой долг премьер-министра. Я не смог направить князя по пути справедливости, поэтому я прошу вас не устраивать пышные похороны, когда я умру. Пожалуйста, просто поместите мое тело у окна, этого будет достаточно».

Когда Ши Юй умер, его сын сделал все в точности так, как велел ему отец.

Когда князь Вэй пришел отдать проводить в последний путь Ши Юя, он был удивлен, увидев тело премьер-министра, лежащее перед окном. Когда он спросил, почему премьер-министра не удостоили почетных похорон, сын Ши Юй повторил князю каждое слово, сказанное его отцом.

Лицо герцога князя побледнело, ему стало стыдно. Он приказал своим людям устроить премьер-министру достойные похороны в соответствии с традициями, а в дальнейшем продвинул Цюй Бою и освободил от должности Ми Цзися.

Когда Конфуций услышал об этом, он сказал: «Когда государственные чиновники умирали, они прекращали исполнение своих обязанностей. В отличие от других, Ши Юй продолжал исполнять свой долг даже после смерти, используя ее как предостережение».

В «Аналектах Конфуция» говорится: «Король относится к своим чиновникам в соответствии с его должностью, и его чиновники отвечают ему верной службой. Как представители государства и граждан, должностные лица должны быть верными и прилежными в увещевании монарха, это есть суть их должности. (Из «Главной книги Конфуция» (Confucius Home Book), том 5)

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР проведены вторые ходовые испытания первого авианосца
  • МИД КНР не комментирует убийство служащего береговой охраны Южной Кореи китайским моряком
  • Император У Хань — величайший император династии Хань
  • WikiLeaks: заключенных в Китае заставляют бесплатно производить экспортные товары
  • В КНР сданный в эксплуатацию и заселенный высотный дом не простоял и суток


  • Top