Как депрессия влияет на сердце

The Epoch Times12.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Как депрессия влияет на сердце
Люди, продолжительно находящиеся в состоянии печали и безысходности, сильно вредят своему сердцу. Фото: ELIE BERNAGER/Getty Images
Люди, продолжительно находящиеся в состоянии печали и безысходности, сильно вредят своему сердцу. Исследования показывают, что риск получить инфаркт у этих людей повышен на 64%. Почему душевные страдания вредят сердцу, и что можно сделать с помощью медицины, рассказал профессор Карл-Хайнц Ладвиг немецкому телеканалу ARD.

«Среди всех страданий души больше всего вреда приносит телу печаль», — сказал Фома Аквинский. Очень красивые и прозорливые слова, считает профессор Ладвиг. Сегодня мы можем ясно видеть тесную связь между душевными страданиями, более всего депрессиями, и сопровождающими их заболеваниями тела.

Что же происходит в теле депрессивного человека, что делает его уязвимым для сердечнососудистых заболеваний? Сердечнососудистая система особенно подвержена влиянию негативных эмоциональных состояний. Предположительно, это объясняется тем, что есть тесная взаимосвязь между выживанием человека и тонким балансом ментального состояния человека и физическими условиями окружающей среды. Человек должен быть в состоянии относительно быстро реагировать на опасность − нападением или защитой. Для этого он должен быстро мобилизовать энергию и приспособить сердечнососудистую систему.

В каких же случаях перемены душевного состояния могут вредить? Дело не в том, что человек время от времени попадает в стрессовые ситуации, это естественный процесс, объясняет профессор Ладвиг. Негативно влияет продолжительное состояние душевного напряжения.

Приводят ли депрессии или просто депрессивные настроения, которые, возможно, испытал каждый из нас, к повреждениям тела? По этому поводу есть неожиданные открытия, рассказывает профессор. Сегодня мы знаем, что даже небольшие изменения душевного равновесия на протяжении долгого времени вредят телу. То есть только депрессивные настроения, даже без нуждающегося в лечении психиатрического заболевания, могут вредить человеку.

Что же происходит в теле при депрессивных настроениях? Происходит перестройка тела, оно как бы подготавливается к напряженной ситуации. Есть, говоря романтически, множество мостиков между душой и сердцем. В нашей нервной системе, которая контролирует такие важные функции, как дыхание и биение сердца, мы отличаем симпатическую и парасимпатическую системы. Если эти системы сбиваются с такта, это приносит вред телу. Второй мостик — это эндокринная система, посредством которой вырабатываются гормоны стресса, такие как адреналин. Когда число гормонов стресса постоянно высоко, тогда человек впадает в продолжительное состояние беспокойства.

В последние годы мы узнали, что иммунная система, которая помогает нам бороться с воспалениями, вирусами и бактериями, также реагирует на душевные перегрузки. Каждому из нас знакома ситуация, когда по окончании напряженного рабочего периода мы сразу заболеваем. Иммунная система после такого напряжения снижает свою деятельность, и тогда случается сбой.

Депрессии и депрессивные состояния среди населения учащаются. Это взаимосвязано с условиями жизни. Многие пострадавшие скрывают свои душевные страдания, и идут к врачу только тогда, когда болезни уже проявляются физически. Как же врач узнает о наличии депрессии? Можно просто спросить пациента, чувствовал ли он в последние полгода подавленность и печаль. Если пациент говорит «да», тогда врач знает, что за этим, возможно, скрывается много проблем. Конечно, врач должен задавать такой вопрос только в случае, если он знает, что делать дальше.

Сейчас мы пробуем объяснить нашим студентам-медикам, что вопрос душевных недугов является не менее важным, чем вопрос других недугов, рассказывает господин Ладвиг. Нужно снять табу с этого вопроса.

Нужно ли исследовать всех сердечников на симптомы депрессии? У пациентов с заболеваниями сердца, страдающими также депрессивными настроениями, низкий шанс выживания и тяжелые формы болезни, чаще возникают осложнения. То есть лечение депрессивного состояния является и лечением заболевания сердца.

Однако депрессивные пациенты до определенной степени махнули на себя рукой. Это касается недостаточной готовности принять определенные перемены в жизни и вынести урок из своей болезни. Можно назвать это «внутренней запущенностью».

Исследования показывают, что люди с избыточным весом в три раза больше подвержены смертности от депрессий. С веселыми толстяками все в порядке, но не с людьми с избыточным весом, которые страдают от этого, считая себя отвратительными. Мы выяснили, говорит профессор, что у пациентов с высокими депрессивными показателями увеличивается количество негативных продуктов обмена веществ и показатели воспалительных процессов в крови. Таким образом, риск заболеваний сильно повышен.

Можно сделать уверенный вывод, что начало выздоровления — это здоровая душа. Профессор Ладвиг рассказал, что значит работать психосоматиком в кардиологии. На первом месте остаются кардиологические меры лечения, к которым он относится с большим уважением и восхищением. Но если душевное состояние человека также не подвергается лечению, все старания кардиологов будут напрасными.

Кардиологи все более начинают понимать это. Они звонят из клиники, говоря, у них есть пациент с заболеванием коронарных сосудов сердца, еще он страдает от тяжелой депрессии. Они просят помощи, говорит профессор. Можно только радоваться такому сотрудничеству психокардиологов и кардиологов.

Карл-Ханц Ладвиг — профессор психосоматической медицины и медицинской психологии в клинике Изар ТУ Мюнхен и в Институте эпидемиологии центра Хельмхольтц в Мюнхене. Он является экспертом «Немецкого общества психосоматической медицины и врачебной психотерапии (DGPM).

*****

Специалисты создавшие массажное кресло ya-6000 считают, что могут через комфорт тела устранить депрессивные состояния. Новейшие разработки, дизайн и надежды на быстрый эффект они вложили в эту новую модель. Приобрести такую модель можно уже сейчас. Они так же считают, что его цена, это подтверждение качества и подтверждение этому интерес специализированных клиник и медицинских центров.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА