Минздравсоцразвития не включило саркому в список орфанных заболеваний


В настоящее время в России 5170 людей страдают от саркомы, и ежегодно она уносит жизни более 4500 пациентов трудоспособного возраста. Фото: Kevin Laubacher/Getty ImagesВ настоящее время в России 5170 людей страдают от саркомы, и ежегодно она уносит жизни более 4500 пациентов трудоспособного возраста. Фото: Kevin Laubacher/Getty ImagesНа сайте Минздравсоцразвития РФ опубликован проект перечня орфанных заболеваний, однако в него включены не все редкие заболевания, от которых страдают российские пациенты, информирует редакцию «Великой Эпохи» общественная организация «Содействие больным саркомой».

В список вошли 86 заболеваний, попадающие под понятие «редкие» – то есть, которыми страдают менее 10 человек на 100 тысяч населения. Впервые это понятие было закреплено законодательно в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", подписанном 21 ноября 2011 года. Предполагается, что Минздрав РФ будет вести федеральный регистр больных орфанными заболеваниями для того, чтобы обеспечить их бесплатными лекарственными средствами.

К сожалению, в проекте перечня орфанных заболеваний отсутствует ряд редких онкологических заболеваний, которые также подпадают под законодательно утвержденное определение. К примеру, саркома - сложно диагностируемая форма рака, требующая своевременного инновационного лечения.

Саркома является одним из самых редких орфанных заболеваний. Это сложно диагностируемая форма злокачественного новообразования, требующая своевременного инновационного лечения. Среди сарком выделяют более 100 подвидов.

Из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики на ранних стадиях, около 50% пациентов с саркомами обращаются слишком поздно. При этом внедрение инновационных методов лечения этого заболевания позволяет увеличить продолжительность жизни больных саркомами. Если начать лечение на ранней стадии, то можно продлить 5-ти летнюю безрецидивную выживаемость у 70-80% пациентов.

В настоящее время в России 5170 людей страдают от саркомы, и ежегодно она уносит жизни более 4500 пациентов трудоспособного возраста. Кроме того, саркома включает в себя несколько подтипов и, например, такая разновидность, как саркома мягких тканей, встречается приблизительно у 2 человек на 100 тысяч населения, а саркомы костей около 0.8 на 100 000.

Внесение этого заболевания в данный перечень позволит спасти жизнь пациентам, который сегодня просто обречены. Согласно передовому международному опыту, при своевременном назначении инновационного лечения возможно продление жизни на 5 лет почти 90% пациентам с саркомой.

«Мы рады, что у нас есть шанс высказать свою просьбу, напрямую написав в Министерство Здравоохранения. Мы считаем, что такое заболевание, как саркома, должно быть включено в список редких заболеваний, - заявил Александр Бочаров, Представитель Межрегиональной общественной организации «Содействие больным саркомой», Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ. - Мы призываем всех больных саркомой, их близких и родственников внести свои комментарии на сайте Минздравсоцразвития, что позволит привлечь внимание государства к этому тяжелому онкологическому заболеванию».

«Саркомы являются очень агрессивными злокачественными опухолями и характеризуются быстрым течением в случае отсутствия необходимого лечения, но при длительном комбинированном лечении достаточно большой процент этих больных выздоравливает, - так охарактеризовал это заболевание А.А. Феденко, к.м.н., старший научный сотрудник отделения химиотерапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. – Доступность и скорость оказания медицинской помощи пациенту, больному саркомой, имеет решающее значение для его жизни. На сегодняшний день существуют инновационные методы лечения сарком, требующие индивидуального, высокотехнологичного подхода, но они требуют больших денежных затрат, которые пациенты не в состоянии найти. Именно поэтому мы со стороны медицинского сообщества считаем необходимым внесение саркомы в перечень орфанных заболеваний».

Изменения и дополнения в список редких заболеваний могут быть внесены до 20 декабря. После чего перечень будет отправлен на утверждение в правительство РФ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как депрессия влияет на сердце
  • Малые дозы аллергенов снижают риск аллергии у детей
  • Скромные руководители добиваются большего
  • Скрининг рака молочной железы: соотношение вреда и пользы
  • Расторопша эффективна при раке легких

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top