Пекин поддерживает результаты выборов в России и власть Путина


Россияне протестуют против результатов выборов в Думу. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comРоссияне протестуют против результатов выборов в Думу. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comНесмотря на прошедшие по всей России многочисленные акции протеста граждан, выступающих против результатов выборов в Думу, китайские власти заявили, что «результаты выборов отражают волю российского народа». Аналитики считают, что коммунистическая партия Китая хочет видеть своего «друга» Россию именно страной с диктаторским правлением, какой как раз и может её сделать Путин.

10 декабря в десятках российских городов прошли многотысячные акции протеста против результатов выборов в Государственную Думу РФ, на которых, по официальным данным, почти половину всех голосов набрала партия Владимира Путина «Единая Россия».

Только в одной Москве, по разным данным, в акциях приняли участие от 25 до 100 тысяч человек, а масштабы протестов в столице стали самыми крупными в нынешнем столетии.

Вышедший на улицы народ требует освободить всех ранее арестованных участников протестов, аннулировать результаты выборов, отставки главы ЦИК Владимира Чурова, проведения официального расследования случаев фальсификации при голосовании, а также проведения повторных выборов.

И вот на фоне всего этого, несмотря на осуждение мировой общественностью нечестных методов продвижения к власти, которыми пользуется «Единая Россия», коммунистическая партия Китая открыто выразила свою поддержку результатов выборов.

Представитель МИД КНР Хун Лэй заявила, что результаты выборов в Думу «отражают волю российского народа», что Россия развивается по пути, «соответствующему её национальным особенностям», который уважает и поддерживает Пекин.

Официальные китайские СМИ, во главе с агентством «Синьхуа», усердно продвигают мнение о том, что народные протесты в России были спровоцированы Западом, и не являются настоящим волеизъявлением народа.

У Фан, аналитик и главный редактор заграничного китайскоязычного журнала China Affairs, в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал, почему правительство Китая так сильно поддерживает Путина.

«С точки зрения политики, режим КНР хочет, чтобы в странах, граничащих с Китаем на севере, были правительства, которые оказывали бы самое малое давление на правительство Китая, и чтобы эти правительства были недемократическими. Пекин также надеется, что внешняя политика России не будет лояльной США, что поможет уменьшить давление на тоталитарный режим компартии КНР со стороны западного демократического лагеря. И ещё один важный момент: у Китая, с его нынешним режимом, очень мало друзей в мире, поэтому он старается везде поддерживать таких “сильных” друзей, как Путин. При власти Путина Пекину будет легче получать от России нефть и газ», — говорит аналитик.

По мнению У Фана, китайские власти совсем не интересует возмущение российского народа результатами выборов, так как на международной арене у компартии КНР и Путина есть множество совместных интересов. Например, их стремление не допустить распространения «Жасминовой революции» на свои страны и т.д.

К тому же, режим КНР сам никогда не прислушивался к мнению народа и не воспринимает народ, как какую-то силу, способную влиять на политику, а принимает его только как инструмент для достижения своих целей. Поэтому так называемая дружба России и Китая в нынешнем её проявлении – это, скорее, дружба двух властных структур, а не дружба двух народов.

Напомним, что 9 декабря Владимира Путина в Китае наградили «Премией мира имени Конфуция» за «выдающиеся» заслуги в поддержании мира на Земле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы
  • Премьер-министр дает советы даже после смерти
  • В КНР проведены вторые ходовые испытания первого авианосца
  • МИД КНР не комментирует убийство служащего береговой охраны Южной Кореи китайским моряком
  • Император У Хань — величайший император династии Хань

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top