София Ротару. Полвека любимых песен


Она - музыкальный продюсер, танцовщица и актриса, но, прежде всего, конечно же, большинство знает Софию Ротару как легендарную певицу, уже более сорока лет радующую многочисленных поклонников своими песнями. За полвека исчезла страна, в которой родилась певица, сменилось несколько поколений, изменился целый мир, но песни Ротару, как и прежде, любимы людьми всех возрастов.
София Ротару. Фото: sofiarotaru.comСофия Ротару. Фото: sofiarotaru.com

Она родилась в тяжелом послевоенном 1947-м году в маленьком украинском селе Маршинцы, ранее входившим в состав Румынии, что позже привело к разному написанию фамилии звезды эстрады: до 1971 года в афишах концертных выступлений и титрах к телефильмам можно было встретить написание "Ротар" вместо привычного "Ротару". Но это не единственная путаница. Благодаря ошибке паспортистки, неправильно записавшей дату рождения, София Ротару отмечает целых два дня рожденья: 7 августа (действительная дата рожденья) и 9 августа.

С самого детства София была окружена песнями. Ее родители, также как и братья и сестры, обладали прекрасным музыкальным слухом, любили и умели петь. Впоследствии, братья стали музыкантами и певцами, а Аурелия Ротарь, сестра Софии, стала Заслуженной артисткой Украины. Но, по признанию самой певицы, любовь к музыке, песням привила Софии Ротару другая ее сестра - Зинаида. Потерявшая зрение после перенесенной в детстве тяжелой болезни, она обладала уникальным музыкальным слухом и научила будущую звезду многим народным песням.

Учась в школе, София уже выступает с концертами в близлежащих селах, участвует в художественной самодеятельности. Уже в 15 лет она добивается первых творческих успехов - одерживает победу в районном конкурсе самодеятельности, а уже через год, в 1963-м году, она побеждает на областном смотре. К окончанию школы София уже - победительница республиканского конкурса, ее фотографии на обложках советских журналов, ее приглашают выступить в Кремлевском дворце съездов.

После окончания в 1968-м году музыкального училища, София впервые выступает за рубежом - в Болгарии, где производит настоящий фурор. Болгарские газеты, вслед за членами жюри музыкального фестиваля прочат молодой певице великое будущее. И они не ошиблись.

В конце 60-х, несмотря на растущую популярность, София становится обычным преподавателем в музыкальной школе. Она выходит замуж и в 1970-м году у молодой семьи появляется сын - Руслан. Но София Ротару и не собиралась покидать сцену. Уже в 1971-м году появился музыкальный телефильм "Червона рута", в котором певица сыграла главную роль. На протяжении всех 70-х годов Ротару активно гастролирует, ее песни транслируются по радио и в телеэфире, она становится победительницей многочисленных музыкальных конкурсов и фестивалей. Для нее пишут песни лучшие поэты-песенники и композиторы: А. Пахмутова, Р. Паулс, Д. Тухманов и многие другие. Уже в 1976-м году София Ротару становится Народной артисткой Украинской ССР, альбомы с ее песнями выходят один за другим и имеют невероятную популярность.

Все 80-е и 90-е годы Ротару - одна из самых популярных певиц отечественной эстрады, по славе и известности с которой могла бы сравниться только разве что Алла Пугачева. Именно в эти годы появляются такие песни, как "Лаванда", "Было, но прошло", "Только этого мало" и ставшая поистине народной песня "Хуторянка". За это время она выпускает 18 альбомов, снимается в восьми фильмах, дает бесчисленное количество концертов, география которых простирается на весь мир.

Но и 2000-е годы не стали для певицы годами творческого застоя. Напротив, София активно гастролирует и записывает новые песни. Три года подряд: в 2004-м, 2005-м и 2006-м по данным социологических опросов, Ротару - самая популярная певица в России. В 2007-м году легендарная певица отметила грандиозными концертами в Государственном Кремлевском дворце свой 60-летний юбилей, на которых выступили все самые популярные артисты отечественной эстрады.

Спевшая за свою музыкальную карьеру более четырехсот песен на десяти языках, давшая сотни концертов по всему миру, София Ротару и сейчас продолжает концертную деятельность. Совсем недавно прошли концерты в ГКД, билеты на которые были раскуплены за несколько недель до начала выступлений. Находясь в прекрасной физической форме, София Ротару полна новых творческих планов, а график ее концертов по-прежнему расписан на многие месяцы вперед.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о князе Монако Альберте II и принцессе Шарлин на презентации проекта Polar International Foundation
  • Знаменитости на красной дорожке Video Game Awards 2011
  • Королевская семья Швеции на церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме
  • Николай Караченцов срочно госпитализирован
  • Гости на рождественском празднике Paris Electric Christmas

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top