Борьба за выживание недоношенных детей


Мадлен Манн родилась 22 года назад с минимально низким весом  всего 280 граммов. Фото: Adrian Neal/Getty ImagesМадлен Манн родилась 22 года назад с минимально низким весом  всего 280 граммов. Фото: Adrian Neal/Getty ImagesМадлен Манн родилась 22 года назад с минимально низким весом − всего 280 граммов, чуть больше, чем вес iPhone. Она выжила, однако ей трудно было начать жить нормальной жизнью, так же как и другим недоношенным детям, пишет focus.de.

280 грамм – почти ничего, но этого оказалось достаточно, чтобы начать жить. Свидетельством этому является Мадлен Манн, родившаяся в 1989 году. А в 2004 году в Лойоле крошечная Румайза Рахман родилась весом всего в 260 граммов. Ее сестра-близнец Хиба была значительно тяжелее − 680 грамм.

Даже недоношенные дети, с массой тела при рождении выше 500 граммов, имеют высокий риск физической неполноценности, возможна слепота, кровоизлияние в мозг, нарушения двигательного аппарата и умственная отсталость. Но Мадлен и Румайза нормально двигаются и говорят, сообщили врачи из клиники Лойолы в статье, опубликованной в журнале «Педиатрия». Трое самых легких новорожденных в мире появились на свет в больнице Лойолы в Иллинойсе, США. Тем не менее, похоже, что это нижний предел возможности выживания, так как Румайза по-прежнему является самым легким ребенком из всех выживших недоношенных детей.

Ведущий автор исследования Джонатан Мураскас и его коллеги предупреждают, что такие счастливые случаи не являются типичными. Многие из преждевременно родившихся детей не выживают, или остаются с тяжелой пожизненной инвалидностью. Врачи не хотят, чтобы история Мадлен и Румайзы давала родителям ложные надежды.

В случае Мадлен и Румайзы было много нетипичных моментов. Преждевременно родившиеся девочки часто имеют больше шансов на выживание, чем мальчики. Девочки с низким весом при рождении сравнительно долго проходят по родовым путям. Матери получили разрешение на прием стероидов до рождения, что ускорило развитие легких и мозга.

У матерей Мадлен и Румайзы наблюдалось связанное с беременностью повышенное кровяное давление. Перфузия плаценты была хуже, поэтому дети выросли меньше, чем обычно. Мадлен к концу 27-й недели беременности весила всего 280 граммов, а Румайза в конце 26-й недели − 260 граммов. При нормальном развитии плоду нужно только 18 недель для достижения достаточной массы тела при рождении.

Первые четыре месяца жизни Мадлен прошли в больнице, в реанимации. Румайза только пять месяцев спустя после рождения начала познавать мир вне специальной палаты. Сейчас Румайза начала учиться в школе, а 22-летняя Мадлен − очень хорошая студентка. О трудном начале их жизни свидетельствует только их рост − обе остались сравнительно невысокими.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минздравсоцразвития не включило саркому в список орфанных заболеваний
  • Как депрессия влияет на сердце
  • Малые дозы аллергенов снижают риск аллергии у детей
  • Скромные руководители добиваются большего
  • Скрининг рака молочной железы: соотношение вреда и пользы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top