Бородин: Лужков не мог влиять на ЦБР в вопросах проверок Банка Москвы


Президент Банка Москвы А.Бородин. Фото РИА НовостиПрезидент Банка Москвы А.Бородин. Фото РИА НовостиБывший мэр Москвы Юрий Лужков не мог оказывать влияния на ход проверок Банка Москвы, проводившихся Центробанком, заявил в интервью агентству "Прайм" экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин.

В июле, когда битва за Банк Москвы находилась еще в самом разгаре, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что Москва в период руководства Лужкова была своего рода особой зоной, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования, не всегда можно было применить инструментарий регулятора.

По его словам, Центробанк сталкивался "здесь с неким противодействием тех институтов, которые годами складывались в Москве". При этом он не пояснил, о нарушении каких законов и надзорных требований идет речь, и не конкретизировал, в чем выражалось противодействие. В октябре Улюкаев заявил, что Банк Москвы, шестой по размером активов в России, фактически вел двойную бухгалтерию, представляя регулятору одну отчетность, а для своих нужд используя другую.

Банкиры говорили, что сложившаяся ситуация и необходимость санации, сильно подпортила репутацию банковской системы в целом и регулятора, в частности.

"То, что нас как-то по особому проверял ЦБ, - ерунда. Так как нас, не проверяли никого из банков топ-10. Нас и МГТУ (территориальное управление Центробанка в Москве) проверяло, и сам ЦБ (силами центрального аппарата - ред.). Нас только ленивый не проверял", - заявил Бородин.

"Лужков никакого влияния на (главу МГТУ ЦБ Константина) Шора, а уж тем более на руководство ЦБ, иметь не мог. Как может глава региона диктовать условия Центробанку?", - добавил он.

Банк Москвы, который теперь более чем на 80% принадлежит группе ВТБ, сейчас проходит процедуру санации с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое в конце сентября перечислило ему 294,8 миллиарда рублей из средств ЦБ на 10 лет под 0,51% годовых.

Структура группы ВТБ - "ВТБ Долговой центр" в конце сентября консолидировала 80,57% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения между группой и АСВ. Еще 13,92% акций владеет Столичная страховая группа, пакет в 4,51% акций принадлежит кипрскому офшору Plenium Invest Ltd (который связывают с именем экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина), доля прочих акционеров составляет 1,05%.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высокие ГЛОНАСС-технологии добрались и до Костромской Снегурочки
  • Площадь горящего моста во Владивостоке возросла до 500 кв метров
  • Прохоров, решивший баллотироваться в президенты, не исключает сотрудничества с Кудриным
  • Прохоров мог бы получить поддержку избирателей на выборах президента 2012
  • Выпускные балы в Москве в следующем году будут проходить 23 и 24 июня


  • Top