Второе пришествие Прохорова в политику будет успешнее, считают социологи


Самые богатые люди РоссииСамые богатые люди РоссииСоциологи считают, что второе пришествие миллиардера Михаила Прохорова в политику будет более удачным, чем первое, поскольку в обществе усиливается запрос на новые лица и перемены.

В понедельник бизнесмен объявил о своем решении баллотироваться на пост президента РФ в марте 2012 года.

«Я думаю, что в этот раз его вхождение в политику происходит в более удачное для него время. Видимо, весной было рано, а сейчас уже в самый раз. Сейчас запрос на новые лица существенно обострился, вообще обострился запрос на перемены. Здесь молодой энергичный Прохоров как раз вписывается в этот запрос на перемены», — сказал РИА Новости генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, парламентские выборы обнаружили «отсутствие политического представительства у такой социальной группы, как городской средний класс».

«Эта группа сейчас стала более политически активной, чем раньше, раньше она не ходила на выборы, а сейчас она пришла. Голосовала она не за своих, а по принципу против «Единой России», за абы кого. Конечно, долго это удовлетворять эту группу людей не может, ей нужны свои или те, кого она готова признать своими», — отметил социолог.

Кандидатура Прохорова, добавил он, подходит на эту роль «лучше и чем Миронов, и Зюганов или Жириновский — старые актеры нашей политической сцены».

«Сейчас на старте я могу оценить, что у него неплохие шансы. Не буду говорить, способен ли он конкурировать с левыми, с Путиным, многое будет зависеть от рисунка кампании, но мне кажется, есть все шансы для того, чтобы его второе пришествие в политику было более успешным, чем первое», — сказал Федоров, добавив, что пока никаких цифр относительно популярности Прохорова в качестве кандидата в президенты нет.

«Пока цифр нет, он только сегодня об этом заявил, цифры будут позже», — отметил гендиректор ВЦИОМ.

В свою очередь социолог «Левада-центра» Денис Волков сказал РИА Новости, что в ноябре о своем доверии Прохорову заявили порядка 1% россиян.

«Это не сказать что много, но и немало, можно говорить, что все-таки он заметен. Потому что там впереди, конечно, Путин и Медведев благодаря своим постам, с большим отрывом от всех остальных политиков, а дальше такие хорошо узнаваемые, как Зюганов, Жириновский», — сказал собеседник агентства.

Во время парламентской избирательной кампании, когда Прохоров возглавлял партию «Правое дело», его рейтинг составлял более 3%, добавил социолог.

«Если попытаться оценить мягкий рейтинг симпатий, то можно говорить о том, что в сентябре порядка 11% хотели бы видеть Прохорова в Госдуме, 58% не хотели, а 32% затруднялись ответить. Неприятие — это порядка 60%, а возможных сторонников в районе 11%, если население в целом смотреть», — сказал Волков.

При этом, если брать рейтинг по группам, то среди молодежи, жителей крупных городов, людей с высшим образованием и более состоятельных, рейтинг Прохорова поднимается до 16%, добавил социолог. По словам Волкова, очень многое зависит от присутствия человека в медиапространстве, в частности, на телеканалах, а также от того, кто еще будет выдвигаться.

«То есть с кем он будет соревноваться — будет ли он один, условно говоря, такой либеральный кандидат, или будет еще Явлинский, это примерно одна категория», — сказал социолог.

Социолог также отметил, что пока рано говорить о конкретных показателях Прохорова как кандидата в президенты.

Вместе с тем гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал ранее РИА Новости, что Прохоров в состоянии получить до 10% голосов.

Прохоров на протяжении трех месяцев возглавлял «Правое дело». Однако в середине сентября в партии разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

После ухода Прохорова правые на думских выборах 4 декабря заняли последнее место, набрав всего 0,6% голосов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый иск об отмене выборов в Госдуму зарегистрирован в Москве
  • Кудрин заявил, что готов идти в политику и участвовать в создании новой правой партии
  • Нина Хрущева: Кремль попытается найти общий язык с протестным электоратом
  • Amnesty International: Российские власти должны пресечь жестокое обращение с участниками протестов
  • В мирное время в Цхинвали опять слышна стрельба


  • Top