Химиотерапия приводит к умственной слабости


Химиотерапия и лучевая терапия могут привести к проблемам с памятью и концентрацией внимания. Фото: Will & Deni McIntyre/Getty ImagesХимиотерапия и лучевая терапия могут привести к проблемам с памятью и концентрацией внимания. Фото: Will & Deni McIntyre/Getty ImagesНедавнее исследование обнаружило, что у пациентов с раком молочной железы, прошедших курсы противоопухолевой терапии, спустя несколько лет после лечения может наблюдаться умственная слабость.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Cancer, говорят о том, что химиотерапия и лучевая терапия могут привести к проблемам с памятью и концентрацией внимания.

Ранее ученые Стэнфордского университета уже сообщали о развитии когнитивной слабости у пациентов, перенесших химиотерапию. Как правило, такие пациенты делают больше ошибок в тестах. А при магнитно-резонансном сканировании у них выявлялось снижение активности областей мозга, отвечающих за память и планирование.

Специалисты Гарвардской медицинской школы и медицинского центра университета Рочестера при исследовании химиотерапевтического препарата 5-фторурацила также обнаружили, что он негативно влияет на состояние нейронов. Вероятно, это обусловлено природой химиотерапевтических препаратов, которые фактически представляют собой яды.

В отличие от фармакотерапии, в которой имеется два участника (лекарство и организм), при химиотерапии выделяют трех участников (химиотерапевтический агент, организм человека и опухолевые клетки). При химиотерапии используются токсины, с помощью которых уничтожаются клетки опухоли. Эффективность препарата определяется разностью между губительным действием на клетки опухоли и клетки нормальных тканей организма.

Однако до недавнего времени ничего не было известно о влиянии лучевой терапии на умственные способности.

Недавно ученые из Научно-исследовательского института в городе Тампа обследовали 62 женщин, страдающих раком молочной железы и перенесших химиотерапию вместе с облучением, и 67, перенесших только облучение, а также 184 женщины, не имевших рака. Участники исследования наблюдались в течение 36 месяцев спустя курса лечения.

Исследование подтвердило предыдущие результаты, что химиотерапия может привести к когнитивным проблемам, которые сохраняются в течение трех лет после окончания лечения.

Кроме этого, исследователи обнаружили, что пациенты, перенесшие лучевую терапию, часто испытывали те же проблемы. До настоящего времени об этом не было ничего известно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Борьба за выживание недоношенных детей
  • Минздравсоцразвития не включило саркому в список орфанных заболеваний
  • Как депрессия влияет на сердце
  • Малые дозы аллергенов снижают риск аллергии у детей
  • Скромные руководители добиваются большего


  • Top