В Китае ухудшается ситуация с качеством и количеством воды


Пять самых крупных пресных озёр в Китае загрязнены. Озеро Тайху. Фото: MARK RALSTON/AFPПять самых крупных пресных озёр в Китае загрязнены. Озеро Тайху. Фото: MARK RALSTON/AFPКитайские власти 11 декабря впервые опубликовали отчёт о состоянии пяти самых крупных пресных озер в стране. Авторы отчёта признали, что степень загрязнения воды в этих озёрах и их бассейнах уже наносит серьёзный ущерб развитию общества, и является проблемой, требующей немедленного разрешения.

Пять крупных пресных озер Дунтинху, Поянху, Чаоху, Тайху и Хунцзэху расположены в низовье реки Хуайхэ, в районах с очень большой плотностью населения и быстрыми темпами экономического развития, сообщает радио Би-би-си на китайском языке.

Защита этих озёр затрагивает не только вопросы экологии и рыбоводства, но и здоровья около 200 миллионов человек, проживающих в тех районах.

В отчёте, составленном научно-исследовательским Институтом озёр при Академии наук города Нанкина, говорится, что наиболее хорошее состояние у озера Дунтинху, на втором месте стоит озеро Поянху, в то время как состояние озер Чаоху и Тайху «сравнительно плохое».

В мае этого года в низовье Янцзы случилась самая сильная за последние 50 лет засуха. Это причинило большой ущерб не только сельскому хозяйству и животноводству провинций Цзянсу, Аньхой, Цзянси, Хубэй и Хунань, но и привело к тому, что уровень воды в пяти озёрах понизился до рекордно низкой отметки. Экосистема также значительно пострадала.

В этом году на восточной стороне озера Дунтинху высохло более 1400 гектар водно-болотных угодий, а площадь озера Поянху сократилась на 10%.

3 июня Ли Каньцзе, заместитель министра охраны окружающей среды КНР, на пресс-конференции сообщил, что общая экологическая ситуация в Китае «крайне серьёзная», а семь главных водных артерий страны «уже загрязнены».

25 августа 2010 года международная экологическая организация «Гринпис» в своём 24-страничном отчёте о состоянии загрязнения реки Янцзы указала на то, что в эту реку поступает наибольшее количество промышленных отходов − тяжёлых металлов и других вредных веществ, что сделало её одной из самых грязных рек в мире. Загрязнение Янцзы непосредственно влияет на здоровье более 400 миллионов человек, проживающих вдоль её берегов.

Ма Цзюнь, заведующий Центром общественных исследований окружающей среды, рассказал, что в результате нанесённого вреда, у природы уже почти нет способности к самовосстановлению. По его мнению, усиливающиеся засухи в бассейне Янцзы вызваны именно этим, а также водосбором на гидроэлектростанции «Санься», из-за которой во многих водоёмах значительно сократился приток воды.

Он также отметил, что масштабная ирригация и осушение, которые ведутся в районе озёр с целью расширения площади пахотных земель и мест для застройки, также играют серьёзную разрушающую роль для экосистемы водоёмов.

Американский миллиардер, аналитик и путешественник Джим Роджерс недавно предупредил китайские власти о серьёзной нехватке воды в Китае. Он отметил, что если правительство КНР и дальше будет просто наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» придёт конец.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гонконгцы опасаются, что их выборы будут такими же, как в России
  • Китайский студент установил мировой рекорд, запомнив 2660 цифр
  • Как стать хорошей женой в Пекине
  • На юге Китая восьмой день бастуют тысячи рабочих
  • Гражданка РФ, приговоренная в КНР к смертной казни, не будет аппелировать

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top