«Чистка» рядов журналистов «Коммерсанта»


Алишер Усманов уволил гендиректора ЗАО «Коммерсант-Холдинг» Андрея Галиева и главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского. Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев написал заявление об увольнении. Об этом он сообщил в своем блоге livejournal.13 декабря.

Владелец «Коммерсанта» Алишер Усманов решил провести «чистку» рядов журналистов «Коммерсанта». Усманов был недоволен последним номером журнала «Коммерсант-Власть». «Хозяин» холдинга расценил фотографии с выборов бюллетеня с нецензурной надписью про премьер-министра Владимира Путина как нарушение журналистской этики. Усманов считает, что это мелкое хулиганство.

Первый раз Алишер Усманов вмешался в политику редакции. Бывший главный редактор журнала не считает свои действия нарушением. На сайте «Коммерсанта» пока не сообщается о кадровых изменениях.
Максим Ковальский проработал в «Коммерсанте» более 20 лет. Его заместитель Вероника Куцылло также намерена оставить свою должность. Куцылло дала интервью агентству "Рейтер", в котором сказала, что уходит из-за несогласия с увольнением Ковальского. И она не видит необходимости менять тональность журнала, но, по-видимому, придется. Поэтому Вероника решила уволиться.
Ковальский дал интервью Русской службе Би-би-си, в котором рассказал о «злополучной» фотографии избирательного бюллетеня. В Лондоне за партию «Яблоко» проголосовало в четыре раза больше избирателей, чем за партию «Единая Россия». И напечатанная фотография, по словам Ковальского, только еще раз подтверждает нарушения, которые допускались во время выборов.
Лондонский избиратель напротив партии «Яблоко» поставил крестик, а против других партий – ничего. По российскому законодательству, данный бюллетень должен быть действительным, независимо от того, есть там какие-то записи или нет. Могли написать и про Микки-Мауса, но именно фамилия Путина вызвала такой резонанс. На самом деле, важно не то, что написано, а то, что он признан недействительным. Ковальский говорит: «Я считаю, что за пределы этики, к которой я всегда очень внимателен, я не вышел, и нарушений не допустил».
Последний раз журнал «Коммерсант-Власть» вышел в понедельник, 12 декабря. Весь номер был посвящен прошедшим российским выборам в Государственную думу. Основная статья номера называлась «Победа единовбросов». В данной статье писали о многочисленных нарушениях и фальсификациях на выборах 4 декабря. Статья начинается со слов: «Итоги прошедших выборов и, прежде всего, сенсационно низкий результат «Единой России» показали, что страна изменилась, и власти больше не смогут это игнорировать».
Журналисты «Власти» общались с наблюдателями, которые присутствовали на участках и видели нарушения при голосовании. Издательский дом «Коммерсант» основан на базе газеты «Коммерсант» в 1989 году. В 2006 году его купил бизнесмен Алишер Усманов. Издаются газеты «Коммерсант» с приложениями: «Коммерсант-Украина», «Власть», «Деньги», «Огонёк».

Глава ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев в своем блоге в «Живом журнале» объяснил снятие баннера «Карты нарушений на выборах» с сайта «Газеты.ру». редакционной политикой.

В начале декабря первый заместитель главного редактора «Газеты.ру» решил уволиться из-за снятия «Карты нарушений на выборах» с сайта. Данную карту составляли совместно с правозащитной организацией «Голос». В своем интервью Интерфаксу главредактор Роман Баданин объяснил свой уход тем, что он не хочет предавать коллег из правозащитной организации «Голос» и коллег, работавших над проектом в «Газете.ру», поэтому он решил уволиться.

Итоги последних выборов вызвали массовые акции протеста в России, участники которых требовали отставки руководителя Центризбиркома Владимира Чурова, пересмотра результатов выборов и проведения новых выборов.

Первая акция протеста в Москве прошла 5 декабря на Чистых прудах, она закончилась несогласованным с властями шествием. В результате были задержаны некоторые участники, в том числе лидер движения «Солидарность» Илья Яшин и блогер Алексей Навальный. Их приговорили к 15 суткам ареста. На следующий день прошла несанкционированная акция на Триумфальной площади.

10 декабря на Болотной площади прошел санкционированный митинг оппозиции. В акции протеста участвовало более тридцати тысяч человек, по некоторым источникам − до 60 тысяч. Это самый массовый митинг за последние 20 лет в России. Следующую акцию оппозиция планирует на 24 декабря. Организаторы заявили об участии около 50 тысяч человек в акции на Васильевском спуске.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять автомобилей столкнулись на западе Москвы - двое пострадавших
  • Таксисту, спасшему четверых детей из пожара в Томске, вручили квартиру и машину
  • Родители, увидев полицейский патруль на улице Красноярска, спрятали героин во рту сына
  • Прохоров до 15 декабря должен обратиться в ЦИК за регистрацией своей группы избирателей
  • Кабмин Украины создал комиссию по подготовке газового соглашения с РФ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top