Снимки Романовых куплены за $1,7 млн как предмет инвестиций, а не искусства


Цари и императоры из династии РомановыхЦари и императоры из династии РомановыхКоллекция фотографий царской семьи Романовых, проданная на женевском аукционе за 1,7 миллиона долларов при первоначальном эстимейте 54 тысячи долларов, представляет для покупателя исторический интерес и имеет к искусству опосредованное отношение, рассказала во вторник директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова.

За коллекцию из собрания учителя цесаревича Николая Александровича, швейцарца Фердинанда Тормейера, в которое вошло более 300 фотографий, организаторы аукциона рассчитывали выручить чуть больше 100 тысяч долларов, но результат торгов превзошел самые смелые ожидания.

"Фотография продается как предмет искусства или как исторический документ, а эта аукционная цена свидетельствует об историческом интересе к дому Романовых со стороны покупателя", - сказала Свиблова, добавив, что покупатель, имя которого не разглашается, скорее всего увлечен историей царской семьи или монархическими идеями.

Она пояснила, что большинство фотографий семьи Романовых известны, и они стоят гораздо меньше, так как их художественная ценность не слишком высока.

Впрочем, во всем мире интерес к фотографии и фотоархивам приобрел инвестиционный оттенок, так как, по мнению экспертов, фотография, по сравнению с работами старых мастеров или полотнами импрессионистов, относительно недорога и доступна, а круг потенциальных покупателей здесь значительно шире и возможностей влиять на рынок больше.

Паевые инвест-фонды сделавшие ставку на фотографию, принесли прибыль. Например, Art Photography Fund с 2008 года по 2010 принес своим пайщикам 32,55% годовых. Для сравнения, фонды денежного рынка в еврозоне по данным Европейского центрального банка на декабрь 2010 года показали отрицательную доходность на уровне 10,2% годовых. На отечественном рынке паевые инвестиционные фонды (ПИФы) искусства - новый вид инвестиций. На сегодняшний день ФСФР зарегистрировала ряд подобных фондов: "Русь" под управлением УК "Монетный двор Траст", "Атланта-Арт" (УК "Атланта") и "Собрание Фотоэффект" (УК "Агана", входит в группу "Алор"), последнее сделало ставку на фотографию.

До революции фотоколлекция находилась у Тормейера, который собирал уникальную коллекцию неформальных снимков царской семьи. Они были обнаружены на чердаке дома потомками Тормейера, многие снимки, сделанные в конце XIX - начале ХХ века придворными фотографами Левицким и Бергамаско, подписаны членами императорской семьи. При жизни Тормейер поддерживал общение с императорской семьей и даже создал "российский уголок" в своем доме, куда вошли собранные при дворе памятные вещи. Это объясняет наличие двух ушедших с молотка фотоальбомов, содержащих официальные и повседневные фотографии царя Александра III, императрицы Марии Федоровны и их детей, царя Николая II и последних великих князей и княгинь Российской империи.

Переписка между Тормейером и императорской семьей велась непрерывно. Как сообщили представители аукциона, многие из лотов включают в себя рукописные открытки от великой княгини Ксении Александровны и Николая Второго к их личному наставнику из Каружа, господину Фердинанду Тормейеру. В одной из таких открыток Николай Второй пишет: "Дорогой г-н Тормейер, желаю Вам счастливого Нового года, от того, кто когда-то назвал Вас "задницей" - Николас".

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Чистка» рядов журналистов «Коммерсанта»
  • Пять автомобилей столкнулись на западе Москвы - двое пострадавших
  • Таксисту, спасшему четверых детей из пожара в Томске, вручили квартиру и машину
  • Родители, увидев полицейский патруль на улице Красноярска, спрятали героин во рту сына
  • Прохоров до 15 декабря должен обратиться в ЦИК за регистрацией своей группы избирателей


  • Top