Что может рассказать осанка о внутреннем состоянии человека?


Фото: Getty Images Фото: Getty Images Можно ли узнать что-то о незнакомом человеке, который стоит в сторонке? Что может помочь нам узнать кое-что о нем без слов и жестов? Оказывается, осанка человека может многое рассказать внимательному наблюдателю. Психологи характеризуют различные осанки следующим образом.

Хорошая, непринужденная осанка может говорить о высокой восприимчивости и открытости к окружающему миру, о способности к быстрой мобилизации внутренних сил и свободе от какого-либо принуждения со стороны.

Неподвижность или напряженность в теле указывает на реакцию самозащиты, закрытость, а также стремление избежать каких-либо контактов.

клиника войта

Фото: Andrey/flickr.com/CC BY 2.0

Вялая осанка, сутулая спина говорит нам о покорности человека, смирении с обстоятельствами, угодничестве.

О недостатке самостоятельности свидетельствуют позы конвенциального рода (когда одна или обе руки находятся в карманах, руки за спиной или скрещены на груди и т.п.).

Весьма информативной является верхняя часть тела, особенно плечевой пояс. Так, высоко поднятые плечи в сочетании с слегка сутулой спиной и втянутым подбородком указывают нам о беспомощности, страхе, нервозности, неуверенности. Выдающиеся вперед плечи – о чувстве слабости и подавленности, наличии комплекса неполноценности. Свободно опущенные плечи – о наполнившем чувстве уверенности, чувстве владения собой и ситуацией. Отведение плеч назад свидетельствует о решимости активно действовать, силе, предприимчивости, и в то же время – о переоценке собственных возможностей. Выступающая грудная клетка наблюдается у людей энергичных, с развитым чувством своей значимости, потребностью в коммуникации; впалая грудная клетка часто может указывать на равнодушие, пассивность, закрытость, угнетенность.

Еще одно открытие, которое может кардинально поменять нашу жизнь, заключается в том, что существует двухсторонняя связь между осанкой и чувствами. Если, с одной стороны, наши чувства влияют на нашу осанку (когда мы переживаем позитивные моменты нашей жизни, наши плечи распрямляются, в то время как в унылые дни будто какая-то сила давит нас сверху, заставляя нас опускать плечи, сутулиться), с другой стороны, наша осанка может вызывать определенные эмоциональные состояния внутри нас. Просто попробуйте распрямить спину, высоко поднять голову и подумать о чем-то плохом. Попробуйте заставить себя расстроиться. Выходит? Нет. А теперь проделайте то же самое, только с опущенными плечами и головой. Заметили разницу? Попробуйте понаблюдать за осанкой разных людей и тем, как они действуют. Начните моделировать (копировать) их осанку и научитесь сами управлять своим внутренним состоянием.

Поэкспериментируйте, вы ничего не потеряете, но можете многое осознать и использовать это для своего личного развития.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конструктивный подход к развитию способностей ребёнка
  • Зима будет теплой
  • Салат из пекинской капусты
  • Новый год: как правильно выбрать хорошую ёлку
  • Наводим порядок в цейтноте


  • Top