И снова «зима тревоги нашей»…


Митинг Митинг «За Честные выборы» в Санкт-Петербурге. Фото предоставлено Иваном Маркеловым

«Это неправда, что есть содружество огней, единый мировой костер. Всяк из нас несет свой огонек, свой собственный одинокий огонек… Нет на свете ничего темнее, чем обгоревший фитиль… Когда огонь гаснет, становится так темно, что лучше бы он совсем не горел…».
Джон Стейнбек, «Зима тревоги нашей»

О нарушениях прав задержанных участников акций протеста против нарушений на зимних думских и иных выборах в различных регионах России среди оппозиционных СМИ не пишет разве что ленивый. Но некоторые задержания и последовавшие за ними события заставляют даже абсолютно аполитичных правозащитников, таких как Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга, «Мемориал» и иных, задумываться о происходящем.

Адвокат задержанного на декабрьской протестной акции подает жалобу в Европейский суд

В официальной электронной рассылке правозащитной негосударственной организации «Мемориал» за 12.12.11 рассказывается о происходящем в Северной столице России. 6 декабря 2011 года, во время массовых акций протеста в Санкт-Петербурге, был задержан активист и сотрудник правозащитной организации Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» Филипп Костенко, который сейчас находится в спецприемнике на ул. Захарьевская, д. 6 и объявил голодовку в знак протеста.

7 декабря судья 203-го судебного участка осудил Филиппа Костенко на максимально возможное наказание – 15 суток административного ареста. Как указано в решении судьи, Костенко был осужден за неповиновение требованиям сотрудников полиции, а именно за отказ «выполнять требования о прекращении участия в митинге».

10 декабря рассматривалась жалоба на незаконное решение. Уже иной судья признал арест Костенко справедливым и отказал в пересмотре. 12 декабря адвокат Костенко обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, поскольку, по его мнению, решения обоих судов вынесены с грубым нарушением закона.

«Помимо необоснованности и несоразмерности наказания фактически за участие в мирной акции, АДЦ «Мемориал» выражает также крайнюю обеспокоенность условиями содержания осужденных на Захарьевской, 6. Ранее по делу, которое АДЦ «Мемориал» вел в ЕСПЧ, условия содержания именно в этом учреждении были признаны Европейским Судом бесчеловечными и нарушающими международные нормы», — пишет «Мемориал» в своем электронном письме.

Арестованный на 15 суток Филипп Костенко объявил голодовку, считая свое осуждение незаконным и требуя освобождения всех задержанных во время мирных массовых протестов. К голодовке присоединился и другой задержанный – Виктор Демьяненко, который по аналогичному обвинению был осужден на 10 суток ареста.

Нижеследующая же часть статьи — уже о происходящем не только в Питере, но и в Москве.

Протест против «карательной психиатрии» в отношении отечественных оппозиционеров

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет в С-Петербурге, протестуя против попыток применения «карательной психиатрии» в отношении оппозиционеров. На пикете были распространены информационные листовки Комиссии, — говорится в публикациях российской блогосферы.

Пикет проходил в прохладный зимний петербургский день. Прохожие с интересом подходили к пикетирующему и брали просветительские материалы Комиссии, спрашивая о причинах проведения пикета. Каковы же причины проведения пикета?! Это видно из нижеследующего примера, информация о котором была опубликована 9 декабря 2011 в «Новой газете».

Как сообщает специальный корреспондент «Новой…», Елена Костюченко, один из организаторов субботнего митинга, Сергей Удальцов несколько дней находился в терапевтическом отделении Боткинской больнице, где приходил в себя после так называемой сухой голодовки. Сергей Удальцов рассказал, что его лечили, и на момент написания статьи чувствовал себя удовлетворительно. Истек срок его ареста, и оппозиционеру вернули вещи и документы. Он собирался участвовать в митинге. В больнице его постоянно охраняли двое полицейских. Но к вечеру количество полицейских увеличилось до 15 человек!

Затем Сергею Удальцову сообщили, что его переводят в другое отделение. Под конвоем из 15 полицейских Удальцова «привели» в реанимацию. Сергею сказали, что помещают туда, где полностью изолируют от внешнего мира, а также изымут «средства связи», то есть мобильный телефон. Удальцов сказал, что чувствует себя нормально, но докторов это не заинтересовало. Сергей Удальцов отказался покинуть приемный покой, отдать мобильный. Вслед за этим ему сообщили, что с ним будет беседовать психиатр…

Жене Сергея, Анастасии, во время звонка в больницу медсестра сказала: «Состояние больного тяжелое, беспокоить его нельзя». Но в интервью «Новой…» Анастасия говорит: «Мне отлично известно, что у него абсолютно нормальное состояние сейчас, его просто хотят изолировать». С. Удальцов сказал в интервью «Новой газеты»: «Всю эту ситуацию я, конечно, связываю с боязнью властей в отношении субботнего митинга… 15 полицейских, находящихся в больнице ради одного меня, – все-таки многовато… По закону переводить меня в реанимацию, как и удерживать меня в больнице без моего согласия не имеют права».

«Новая газета» пишет, что «сухую голодовку», из-за которой Удальцов оказался в больнице, он объявил в связи с задержанием и помещением на 5 суток в специзолятор. Его задержали 4 декабря, в день выборов, когда он шел на акцию протеста. Согласно протоколу, он «неправильно переходил дорогу».

Заключение

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека, проводивший пикет в Северной столице, убежден, что любые попытки применения «карательной психиатрии» в отношении оппозиционеров в стране, которая называет себя демократической, недопустимы. Помощь при душевных расстройствах и политика — это разные вещи, — информирует российская блогосфера.

«АДЦ «Мемориал» требует прекратить преследования за мирную реализацию своих прав, соблюдать международные нормы, гарантирующие право на свободу собраний и справедливые выборы, освободить неправомерно задержанных и осужденных, в том числе и активиста и правозащитника Филиппа Костенко» — говорится в электронном обращении «Мемориала».

К этим выводам и требованиям и присоединяется автор настоящей статьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Всадники Свободы» - общественное движение против расизма
  • Второе пришествие Прохорова в политику будет успешнее, считают социологи
  • Первый иск об отмене выборов в Госдуму зарегистрирован в Москве
  • Кудрин заявил, что готов идти в политику и участвовать в создании новой правой партии
  • Нина Хрущева: Кремль попытается найти общий язык с протестным электоратом


  • Top