Минэнерго Украины подтверждает, что обсуждает с РФ создание двух СП на базе «Нафтогаза»


Газораспределительная станция. Фото РИА НовостиГазораспределительная станция. Фото РИА НовостиУкраина действительно обсуждает на газовых переговорах с Россией вариант создания двух совместных предприятий на базе «Нафтогаза», подтвердил в среду РИА Новости замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

На этой неделе в СМИ появилась неофициальная информация, что в ходе переговоров, на которых Украина пытается добиться снижения цены на импортируемый российский газ, обсуждается вариант создания двух СП «Газпрома» и «Нафтогаза», одно из которых получило бы контроль над магистральной газотранспортной системой (ГТС), второе — над внутренними украинскими газораспределительными сетями.

На вопрос, действительно ли обсуждается вариант создания двух СП, Макуха ответил утвердительно.

Вместе с тем он добавил, что считает этот вариант не лучшим для Украины. «Моя личная точка зрения — я бы искал другие пути, в том числе интеграционные, но систему я бы не отдавал. Это все равно, что отдать палец», — сказал замминистра.

Он сообщил, что цена на российский газ для Украины в случае успешного завершения переговоров с Россией может составить около 224 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщала во вторник газета «Коммерсант», если Украина согласится отдать «Газпрому» часть своей ГТС, цена газа для республики составит около 210-220 долларов за тысячу кубометров. В четвертом квартале этого года цена на газ для Украины составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цена может быть снижена почти вдвое.

По данным издания, Евросоюз проявлял интерес к сделке по созданию двух СП на базе «Нафтогаза», однако Москва и Киев намерены провести сделку без его участия. Европа ранее неоднократно настаивала как минимум на трехстороннем (Россия-Украина-ЕС) консорциуме, контролирующем украинскую ГТС.

Украина уже долгое время пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. Премьер-министр Украины Николай Азаров на этой неделе затруднился ответить, будет ли новое газовое соглашение с Россией подписано до конца текущего года, хотя ранее стороны неоднократно заявляли о прогрессе на газовых переговорах и о сближении позиций.

В то же время кабинет министров Украины на этой неделе создал комиссию по подготовке газового соглашения с РФ во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

На этой неделе Бойко в Москве продолжал переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Подробности встреч стороны не раскрывали.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта — купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. В начале декабря текущего года компании подписали дополнение к контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях, а также расплачиваться за газ до 28-го числа следующего за отчетным месяца, а не до седьмого, как раньше.

Уже 7 декабря «Нафтогаз» впервые частично расплатился в рублях за российский газ, перечислив «Газпрому» за ноябрьские поставки 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда рублей.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Черток Борис Евгеньевич на 100-м году жизни скончался в Москве
  • Ивановцы поддержали всероссийские протесты
  • Самая добрая Елка Петербурга
  • Штормовое предупреждение объявлено на Чукотке в связи с подходом циклона
  • Спасатели предупреждают о лавинной опасности на Сахалине


  • Top