«Зеленый патруль»: Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения зафиксировано в СЗФО


Фото предоставлено Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»Фото предоставлено Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»Активисты регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» неоднократно фиксировали на землях, предназначающихся для ведения сельскохозяйственной деятельности, множество нарушений.

«Мы неоднократно наблюдали, как вместо занятия сельскохозяйственной деятельностью, различные предприятия захламляли сельскохозяйственные земли, складируя на них ТБО, сбрасывая навозосодержащие отходы, разрабатывая карьеры для добычи полезных ископаемых», — сказал руководитель группы мониторинга «Зеленого патруля» Александр Сергеев на пресс-конференции «Нарушения при эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения в СЗФО»,14 декабря 2011 года.

Все это ухудшает качественное состояние земель. А ведь сельскохозяйственные земли – это стратегический запас страны, который должен использоваться в целях сельскохозяйственного производства. И на сегодняшний день государством поставлена задача, вернуть утраченные земли в сельхоз оборот. Но процедура изъятия земельного участка, который использовался ненадлежащим образом или не по целевому назначению в течение трех лет, существует только в теории.

Новый Федеральный закон № 435, вспушивший в силу 1 июля 2011 года позволяет в определенных случаях отбирать землю у собственника, например, в случае нецелевого использования таких земель в течение трех лет, но на практике такие случаи пока отсутствуют.

«Причин осложняющих изъятие несколько, во-первых, — отсутствие бюджета на проведение всей процедуры, в связи с чем существует риск изъятия приглянувшейся земли под «заказ». Вторая причина – владелец участка, может легко избежать изъятия земли, просто переоформив ее на другое юридическое лицо, тогда срок нецелевого использования будет исчисляться заново», резюмирует старший эксперт Московского антикоррупционного комитета в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Юрий Сафонов.

В рамках проекта «Экологического мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения» экологи обратились с открытым письмом к вице-губернатору Ленинградской области Сергею Яхнюку. «Зеленый патруль» предложил организовать рабочую группу, включающую представителей исполнительной власти и общественности, для систематизации данных о неиспользуемых по назначению сельскохозяйственных землях, привлечения внимания общественности к проблеме, подготовки информации для принятия мер уполномоченными органами.

Первые шаги в рамках данного проекта уже были сделаны «Зеленым патрулем» в Калининграде.

В ноябре 2011 года активистами «Зеленого патруля» были визуально обнаружены заросшие многолетней растительностью угодья, расположенные в Озерском районе Калининградской области. Тогда экологи могли только предполагать, что леса из кустарников выше человеческого роста, на самом деле — некогда пахотные земли. После сбора информации из официальных и неофициальных источников эти предположения подтвердились. Выяснилось, что с развалом коллективных хозяйств, земля осталась фактически бесхозной. Селянам выделялись паи, которые те продавали скупщикам, а скупщики перепродавали кому-то еще. Таким образом, цена земли искусственно росла, посредники наживались, но обрабатывать купленные сельхозугодия в большинстве своем никто не планировал.

«В рамках мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в Калининградской области «Зеленый патруль» произвел отбор проб на химический анализ почв в Озерском районе (район пос. Карамышево и Ново-Славянское). Пробы почв отобраны из расчета одна проба на 10 гектаров специалистами ФГУ «Центр агрохимической службы «Калининградский» в соответствии с ГОСТом 28168-89. Всего получены результаты по 100 гектарам, на очереди еще 250 гектаров сельскохозяйственной земли в Озерском районе», комментирует ситуацию представитель «Зеленого патруля» в Калининграде Олег Иванов.

По состоянию на текущий момент, в местах забора проб почвы наблюдается почти повсеместное снижение показателей обменного калия, по сравнению с 1996 годом. По остальным показателям особых изменений не наблюдается. То есть, вполне плодородные сельхоз земли зарастают сорной растительностью, в то время как у этих земель есть фактические хозяева. Почему хозяева не используют эти земли по целевому назначению — вопрос. «Зеленый патруль» будет обращаться в соответствующие инстанции с запросами об определении собственников указанных земельных участков и требовать применения санкций к собственникам, приводящим сельхозугодия в запущенное состояние.

«Для оценки и дальнейшего исправления сложившейся ситуации и был разработан проект экологического мониторинга, итогом которого мы предполагаем составление сравнительного рейтинга использования земель сельхозназначения в СЗФО», комментирует проект руководитель природоохранных проектов «Зеленого патруля» Егор Леонтьев.

Информация предоставлена Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минэнерго Украины подтверждает, что обсуждает с РФ создание двух СП на базе "Нафтогаза"
  • Черток Борис Евгеньевич на 100-м году жизни скончался в Москве
  • Ивановцы поддержали всероссийские протесты
  • Самая добрая Елка Петербурга
  • Штормовое предупреждение объявлено на Чукотке в связи с подходом циклона

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top