Премия мира за мужество и достоинство


Лауреаты Нобелевской премии мира: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, йеменская правозащитница Тавакуль Карман и либерийская активистка Лейма Гбови в Осло 11 декабря. Фото: Odd Andersen/AFP/Getty ImagesЛауреаты Нобелевской премии мира: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, йеменская правозащитница Тавакуль Карман и либерийская активистка Лейма Гбови в Осло 11 декабря. Фото: Odd Andersen/AFP/Getty ImagesВ 2011 году церемония награждения Нобелевской премией проходила 10 декабря — Международный день защиты прав человека. Три замечательные женщины, которые поделили в этом году Нобелевскую премию мира, присужденную за их труд, достоинство и силу, рассказали о страданиях, переносимых бесчисленным множеством женщин, права которых они защищают.

Эллен Джонсон-Серлиф, президент Либерии, Тавакуль Карман, йеменская правозащитница, и Лейма Гбови, либерийская активистка, получили самую престижную премию мира «за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их права на полное участие в жизни общества».

Серлиф выступила с пламенной речью, затронув тему страшной жестокости по отношению к женщинам, проявляемой во время военных конфликтов.

«Хотя международные трибуналы правильно заявляют, что изнасилование во время военных конфликтов является преступлением против человечности, этот кошмар во времена беззакония продолжается. Число наших сестер и дочерей всех возрастов, которых жестоко осквернили в течение последних двух десятилетий, поражает воображение, а совершаемое зло не поддается пониманию».

«Женщины и девушки во время внутренних и международных вооруженных конфликтов платят непропорционально жестокую цену − это увечья их тел и поругание их принципов и достоинства, кровь и слёзы».

«Нарушения прав женщин происходят не только во время вооруженных конфликтов. Во многих странах образование для девочек считается роскошью, а не ключевым вкладом в будущее страны», — сказала Серлиф.

Она говорила о своей разорённой стране с чувством надежды. В Либерии молодые люди хотят наверстать упущенное время. Они хотят получить образование и работу и помочь в восстановлении своей страны.

«Они заявили об этом, и мы услышали их», — сказала она.

Лейма Гбови, другой лауреат из Либерии, рассказала о том, как она и другие женщины в Либерии начали участвовать в массовых кампаниях за мир. Они хотели помочь женщинам, которые стали в жестокой гражданской войне «игрушками войны» для молодых боевиков-наркоманов.

«Сексуальное насилие и эксплуатация преследовали женщин, они были изнасилованы или избиты, независимо от возраста, религиозного или социального статуса. Матери наблюдали, как их сыновей насильно завербовывают, а дочерей увозят в качестве жены для какого-нибудь боевика», — сказала Гбови.

Несмотря на боль и страх, в её организации знали, что только отказ от насилия поможет прекратить войну. Любой другой путь, по её словам, был бы катастрофой.

Гбови в своём выступлении процитировала слова Мартина Лютера Кинга: «Насилие никогда не приносит постоянного мира. Оно не решает социальные проблемы, а лишь создаёт новые, более сложные».

Идея ненасилия нашла отклик у женщин в Либерии, и кампания массовых действий, которая началась в одной общине, быстро распространилась на 50 и больше. Женщины встречались с полевыми командирами и разговаривали с диктаторами, прилагая значительные усилия для установления мира.

Гбови также сказала, что неучастие женщин в процессе принятия решений − это большая серьёзная проблема в мире.

«Если бы женщины участвовали в процессе принятия решений в большинстве стран, принималось бы меньше законов, которые слепы к насилию и бесправию, которые переносят женщины», — сказала она.

Тавакуль Карман из Йемена, которая сыграла ведущую роль в борьбе за права женщин в Йемене, во время арабского восстания весной и ранее всегда подчеркивала то, что цивилизация была создана и для мужчин, и для женщин. Когда с женщинами обращаются несправедливо и лишают их прав, все социальные и культурные беды становятся очевидными. По её словам, только при соблюдении демократических законов такая ситуация может быть устранена.

«Наша цивилизация называется человеческой цивилизацией, а не мужской или женской», — сказала она.

32-летняя Карман, самая младшая из лауреатов, говорила о том, что глобализация свела людей вместе, стали общими и страхи, и надежды. Она считает, что идет по пути, который «полезен для людей», несмотря на ошибки. Она подчеркнула необходимость понимания, диалога и сотрудничества.

«Мир — это не только прекращение войны, но также прекращение притеснений и несправедливости», — сказала она.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преступник в Бельгии расстрелял прохожих
  • Сотни тонн поддельных эко-продуктов прибыли из Италии в Германию
  • Сергей Власенко: Рассматривать апелляцию на приговор Тимошенко в ее отсутствии нельзя
  • В Норвегии исчезло сливочное масло
  • Барак Обама и премьер-министр Ирака возложили венки на Арлингтонском кладбище


  • Top