В Тибете власти Китая преследуют не только буддистов, но и христиан


В Тибете коммунистические власти Китая кроме буддистов, преследуют также и христиан. Фото с epochtimes.comВ Тибете коммунистические власти Китая кроме буддистов, преследуют также и христиан. Фото с epochtimes.comЗа последние полтора месяца в Тибете были арестованы 11 лидеров домашних христианских церквей. Некоторые из них во время заключения подверглись унижениям и избиениям.

Как сообщает христианская организация China Aid Association, 5 октября в столице Тибета Лхасе был арестован пастор домашней христианской церкви Сун Синькуан, приехавший туда с проповеднической миссией из провинции Хэнань.

Через два дня его официально обвинили в причастности к «еретической организации» и продержали в заключении 30 дней. Во время пребывания в центре заключения, его многократно допрашивали и избивали.

Руководитель China Aid Association, пастор Фу Сичу рассказал, что 1 ноября Суна вынудили написать «гарантийное письмо» и досрочно освободили.

Кроме Суна за последние два месяца в Тибете были арестованы ещё 10 христианских лидеров.

«В тибетских районах христиан сравнительно мало, там даже не зарегистрирована официальная Патриотическая организация протестантских церквей. Там просто есть несколько пунктов, где собираются христиане. Такая волна преследования христиан в Лхасе явление очень редкое. Все 11 арестованных лидеров относятся к разным христианским конфессиям», — рассказывает пастор.

Он также сообщил, что в период празднования Дня образования КНР, 1 ноября, в Лхасе были также арестованы ещё несколько прихожан десяти домашних церквей. Полицейские назвали их собрания «незаконными мероприятиями», а их самих «последователями еретического учения», которое «наносит вред стабильности и единству».

«Накануне ареста эти домашние церкви подали заявления властям в надежде зарегистрироваться и больше не считаться так называемыми подпольными церквями. Они хотят открыто выражать свои религиозные взгляды и проводить свои службы. Однако власти вместо регистрации, начали жестоко подавлять их. Фактически именно такие действия властей как раз и наносят вред социальной стабильности, за которую они так ратуют», — считает Фу Сичу.

Пастор выразил решительный протест против подавления и дискриминации домашних христианских церквей со стороны правительства Китая.

«Многочисленные акты самосожжения тибетцев, которые прошли в этом году, ясно свидетельствуют о том, что в тибетских районах ухудшается ситуация с религиозной свободой. Поэтому мы настоятельно призываем тибетские власти и центральное правительство уважать и защищать свободу вероисповедания, это право китайских граждан, которое даёт им Конституция КНР и которое записано в подписанной Пекином Декларации прав человека ООН», — говорит пастор.

После освобождения Сун Синькуан обнародовал в Интернете некоторые факты своего задержания. Он написал, что полицейские схватили его в квартире, которую он снимал, и отвезли в управление государственной безопасности. Там ему заявили, что домашняя христианская церковь не только является незаконной в Тибете, но и относится к еретическим организациям, нарушающей сплочённость нации.

Когда Сун сказал, что христианская вера в Китае является законной, полицейские начали его грязно обзывать и бить.

Лю Чин, активист в области прав человека в Китае, рассказал, что коммунистическое правительство КНР не считается ни с какими законами, когда преследует различные группы граждан или же отдельных людей.

«Например, недавний случай со слепым адвокатом-правозащитником Чень Гуанченом. Во время суда над ним, его адвокат был задержан полицией по обвинению в воровстве, а после суда его отпустили без каких-либо обвинений. Выглядит очень нелепо и даже смешно, но это реальность нынешнего Китая под управлением компартии. Подобные методы власти применяют не только к религиозным группам, а ко всем тем, кто пытается защитить свои права и не согласен с тем, что его репрессируют», — поясняет Лю.

В настоящее время в Китае проживает от четырёхсот до шестисот тысяч христиан, из которых около половины относятся к незарегистрированным так называемым подпольным церквям.

Любые мероприятия таких домашних церквей в Китае считаются незаконными. Сами эти организации зачастую классифицируются как «еретические секты», и их деятельность, соответственно, подпадает под статьи уголовного кодекса: «Деятельность еретических сект, нарушающая общественный порядок» и «Использование религиозной деятельности для нарушения общественного порядка».

Прихожане и пасторы домашних церквей постоянно подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей. По данным China Aid Association, в период с июля 2007 г. по октябрь 2008 г. только в одной провинции Хэнань были приговорены к срокам заключения 29 пасторов-лидеров местных домашних церквей.

Напомним, что в этом году, по меньшей мере, 12 тибетцев, включая и буддистских монахов, совершили акты самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Традиционная китайская медицина
  • Обзор моды династии Цин: маньчжурская женщина с головы до пят
  • Китайские СМИ обязаны вести пропаганду компартии
  • В Китае ухудшается ситуация с качеством и количеством воды
  • Гонконгцы опасаются, что их выборы будут такими же, как в России


  • Top