Москва ищет пути для того, чтобы юридически реабилитировать жертв Катыни

The Epoch Times14.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Москва ищет пути для того, чтобы юридически реабилитировать жертв Катыни
Встреча Сергея Лаврова и Радослава Сикорского. Фото РИА Новости
Москва ищет пути для того, чтобы юридически реабилитировать жертв Катыни, заявил на пресс-конференции в Москве по окончании переговоров с польским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается реабилитации, то в политическом плане мы считаем реабилитацию состоявшейся, были соответствующие заявления российского руководства, были приняты документы в Госдуме РФ, сейчас идет речь о реабилитации юридической», — сказал российский министр.

Он добавил, что «нынешняя законодательная база, которая в России существует, делает затруднительным принятие соответствующих решений, но мы ищем пути их формулирования и такие решения будут приняты».

Говоря о передаче архивных документов по катынскому делу Лавров заметил, что было поручение президента РФ, который недвусмысленно высказался на этот счет публично.

«Это поручение выполняется, документы последовательно передаются польской стороне в беспрецедентных масштабах», — сказал он.

В 1939 году в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия перешла восточную границу Польши и взяла в плен 240 тысяч польских военнослужащих. Рядовых распустили по домам, а офицеров задержали. Более 14 тысяч офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР.

Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.

Согласно выписке из протокола №13 заседания Политбюро ЦК, к расстрелу было приговорено более 14 тысяч находившихся в лагерях и 11 тысяч заключённых в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии польских офицеров, полицейских, чиновников, помещиков, фабрикантов и других «контрреволюционных элементов».

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА