Москва ищет пути для того, чтобы юридически реабилитировать жертв Катыни

логотип Epoch times
Москва ищет пути для того, чтобы юридически реабилитировать жертв Катыни

Москва ищет пути для того, чтобы юридически реабилитировать жертв Катыни, заявил на пресс-конференции в Москве по окончании переговоров с польским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается реабилитации, то в политическом плане мы считаем реабилитацию состоявшейся, были соответствующие заявления российского руководства, были приняты документы в Госдуме РФ, сейчас идет речь о реабилитации юридической", - сказал российский министр.

Он добавил, что "нынешняя законодательная база, которая в России существует, делает затруднительным принятие соответствующих решений, но мы ищем пути их формулирования и такие решения будут приняты".

Говоря о передаче архивных документов по катынскому делу Лавров заметил, что было поручение президента РФ, который недвусмысленно высказался на этот счет публично.

"Это поручение выполняется, документы последовательно передаются польской стороне в беспрецедентных масштабах", - сказал он.

В 1939 году в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия перешла восточную границу Польши и взяла в плен 240 тысяч польских военнослужащих. Рядовых распустили по домам, а офицеров задержали. Более 14 тысяч офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР.

Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.

Согласно выписке из протокола №13 заседания Политбюро ЦК, к расстрелу было приговорено более 14 тысяч находившихся в лагерях и 11 тысяч заключённых в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии польских офицеров, полицейских, чиновников, помещиков, фабрикантов и других "контрреволюционных элементов".

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лимонов подал в ЦИК документы для самовыдвижения кандидатом в президенты РФ
  • «Зеленый патруль»: Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения зафиксировано в СЗФО
  • Минэнерго Украины подтверждает, что обсуждает с РФ создание двух СП на базе "Нафтогаза"
  • Черток Борис Евгеньевич на 100-м году жизни скончался в Москве
  • Ивановцы поддержали всероссийские протесты
  • Комментарии:
    Рекомендуем