Китайские власти запретили просуществовавший шесть лет народный Правозащитный форум


Члены Правозащитного форума провинции Гуйчжоу. Фото с epochtimes.comЧлены Правозащитного форума провинции Гуйчжоу. Фото с epochtimes.comНакануне международного Дня прав человека, 10 декабря, власти провинции Гуйчжоу запретили народный Правозащитный форум, назвав его «незаконной организацией». Несколько членов Форума были арестованы их местонахождение до сих пор не известно. Одного из лидеров организации обвинили в «попытке свержения государственной власти».

Об этом стало известно только 13 декабря, после того, как один из арестованных членов этой народной организации Ли Жэнькэ, был освобождён и рассказал о ситуации.

Он сказал, что одному из руководителей их организации Ченю Си, которого забрали в полицию ещё 19 ноября, уже официально предъявили обвинение в «попытке свержения государственной власти».

По словам Ли, 11 декабря родственники Ченя получили уведомление из полиции о том, что его официально обвиняют по этой статье. Уведомление датировано 29 ноября. В настоящее время с семьёй Ченя никакой связи нет.

Корреспондент радио «Свободная Азия» за это время уже обзвонил всех известных ему членов Правозащитного форума, но их телефоны находились в режиме автоответчика.

Известно, что минимум десять из них, были тайно арестованы. В настоящее время трое уже освобождены, однако, все ещё нет никакой информации о местонахождении остальных семерых членах Форума.

2 декабря управление общественной безопасности города Гуяна сообщило местным правозащитникам, что «создание Правозащитного форума провинции Гуйчжоу не прошло процедуру регистрации в соответствующих органах и поэтому считается незаконной организацией».

5 декабря Управление внутренних дел города Гуйяна приняло решение о запрете данной организации на основании её «незаконного статуса».

Правозащитный форум провинции Гуйчжоу был создан народными активистами 10 декабря 2005 года. На протяжении всего этого времени его деятельность постоянно подвергалась подавлению со стороны властей, а его собрания и мероприятия часто заканчивались арестами.

Каждый год в период международного Дня прав человека, активных членов этой организации сажали под домашний арест, а её лидеров зачастую забирали в полицейский участок и освобождали через несколько дней.

Пекинский диссидент Чжа Цзяньго выразил свою обеспокоенность по поводу официального запрета Форума, указав на то, что он действовал полностью на законных основаниях и все его мероприятия носили «мирный и рациональный характер».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете власти Китая преследуют не только буддистов, но и христиан
  • Традиционная китайская медицина
  • Обзор моды династии Цин: маньчжурская женщина с головы до пят
  • Китайские СМИ обязаны вести пропаганду компартии
  • В Китае ухудшается ситуация с качеством и количеством воды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top