Российская весна


10 декабря на Болотной площади  прошел санкционированный  митинг оппозиции. Фото:  Harry Engels/Getty Images10 декабря на Болотной площади прошел санкционированный митинг оппозиции. Фото: Harry Engels/Getty Images Прошла неделя с тех пор, как 4 декабря завершились выборы в Госдуму. Событий, сопровождающих день выборов, было много, и они продолжают развиваться. Но в отличие от выборов предыдущих лет, в этот раз намечаются иные события.

108 млн жителей России на 96 тысячах пунктах голосования, в также 1,8 млн россиян за границей на 396 пунктах смогли отдать свои голоса за партию и депутатов, которые представляли бы их интересы в течение последующих пяти лет в Госдуме. По данным ЦИК, активность голосующих, по сравнению с прошлыми годами, на этот раз в разных регионах также колебалась в пределах 60-70%. В конечном итоге, по данным ЦИК, проголосовало всего 60.2% избирателей.

За «Единую Россию» - ведущую партию с прошлого созыва Госдумы, свои голоса отдали 32.348 млн избирателей и количество полученных мандатов в новой Госдуме составит 238 мест вместо 315. Для КПФР это будут 92 мандата вместо 57, для «Справедливой России» - 64 вместо 38, для ЛДПР – 56 мандатов вместо 40.Проведенные опросы показали, что такой итог показывает утрату доверия людей: многие приходят голосовать, но не верят, что что-то изменится, другие и вовсе не приходят.

Отличительной чертой этих выборов было голосование с оговоркой, что голосующие не верят в достоверность результатов выборов.

День выборов – жаркая пора, и в ЦИК поступило немало жалоб о нарушениях на выборах, как со стороны конкурирующих между собой партий, так и самих голосующих. Явных нарушений было немало: начиная от самых простых вопросов, касающихся обустройства помещения для голосования в соответствии с требованиями, до открытого воздействия на выбор голосующего представителями партий, неуважения к представителям наблюдательных организаций, вбросов дополнительных бюллетеней, и до арестов участников акций протеста. И, наверное, это уже не новость. Но новость в том, что это уже небезразлично для избирателей, что на этот раз привело к самым крупным за прошедшие 20 лет протестам.

Нарушения вызвали мощную волну протестов и требования отмены результатов выборов. И опять же, есть что-то новое по сравнению с прошлыми выборами – все более значительный вес в протестах занимает требование следованию законодательству и, как в прошедшей в социальной сети акции «Белая лента», – стремление к переменам без насилия.

По мнению аналитиков, правящие партии на этих выборах не учли то, что люди, прошедшие трудности, меняются так же, как и их взгляды на жизнь. Потеря голосов «Единой Россией» говорит о том, что для россиян наступило время перемен, - когда повышается сознание людей, происходящее с ними для них уже небезразлично.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Зеленый патруль»: Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения зафиксировано в СЗФО
  • И снова «зима тревоги нашей»...
  • «Всадники Свободы» - общественное движение против расизма
  • Второе пришествие Прохорова в политику будет успешнее, считают социологи
  • Первый иск об отмене выборов в Госдуму зарегистрирован в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top