Что ожидает украинских практикантов по возвращении из Германии?


Екатерина Каплюк охотно вспоминает о своем пребывании в Германии. Фото: spiegel.deЕкатерина Каплюк охотно вспоминает о своем пребывании в Германии. Фото: spiegel.deКак во времена холодной войны, молодые украинцы, проходившие практику в Бундестаге в Германии, в редакции «Немецкой волны», после возвращения на родину допрашиваются службой безопасности. По-видимому, службы безопасности опасаются, что практикантов в Германии подстрекают к шпионажу, сообщил немецкий журнал Spiegel 9 декабря.
Екатерина Каплюк охотно вспоминает о своем пребывании в Германии. Культурные мероприятия в Берлине и сады в Мюнхене ей понравились особенно, а также Бонн, где все намного уютнее, чем дома, в Киеве. В июне 24-летняя Екатерина закончила практику в украинской редакции «Немецкой волны» в городе на Рейне. Для соотечественников она писала о моде, стиле жизни и студенческой жизни. «Моя работа не была связана с политикой», - говорит она. Через месяц она вернулась в Киев. Екатерина не подозревала, что в скором времени ей придется отвечать на неприятные вопросы.

«После моего возвращения я начала работать репортером «Украинской правде», - рассказывает девушка. Интернет-издание публикует критические статьи о правительстве и уже разоблачило множество скандальных инцидентов.

Однажды по мобильному телефону ей позвонил мужчина, он скачал, что его зовут Владислав и он сотрудник украинской службы безопасности (СБУ). Он пригласил девушку в кафе близ центрального здания СБУ. «Я должна была идти туда, иначе мне пришлось бы идти в СБУ», - рассказывает Каплюк.

В кафе её встретил молодой человек в черном костюме. «Он показал свое удостоверение и сказал, что знает, что я работала в Немецкой волне» - сообщила Каплюк. Вначале Владислав был непринужденным и настроенным дружески, даже показал фотографию своего ребенка. За чашкой кофе он расспросил Катерину о практике. Разговор должен был остаться в секрете.

Но репортер тайно записала его на свой мобильный телефон. Из записи можно понять, что разведка подозревает практикантку в шпионаже и собирается с помощью расспросов узнать о государственных тайнах.

Сначала агент узнавал о подробностях работы в редакции «Немецкой волны», и с какими политиками Каплюк встречалась в Германии. «Я сказала ему, что не имела ничего общего с политикой», - вспоминает Каплюк. Но собеседник не поверил сказанному. Он считает, что немецкие политики используют журналистов, как инструмент для манипуляции общественностью Украины. Она должна обязательно сообщить, если кто-нибудь из Германии войдет с ней в контакт. В конце концов, каждый может быть шпионом, - дипломат, политик или же помощник по развитию.

Анна Хрищенко (имя изменено) также должна была не по доброй воле явиться в СБУ. Она также закончила летом практику на «Немецкой волне». По возвращении из Германии, она работает на одном из телеканалов в Киеве. «Чиновник обвинял меня в том, что я шпионю для Германии», - рассказала 26-летняя Анна Хрищенко.

Её сознательно или бессознательно «преобразовали», утверждал спецагент. Он хотел узнать подробности «стратегии немецкой внешней политики по отношению к Украине». «Он, похоже, думал, что я из-за моей практики располагаю такой информацией», - сказала Хрищенко. Она попыталась рассказать этому сотруднику СБУ, что Германия больше интересуется такими странами как Россия, Бразилия или Китай. «Нет, нет, этого не может быть», - ответил тот.

С приходом к власти Виктора Януковича в феврале 2010 года, страна заметно отклонилась от следования принципам демократии и соблюдения закона. Реформы «Оранжевой революции» 2004 года, по укреплению полномочий Парламента, были объявлены Конституционным судом недействительными. Политические оппозиционеры должны опасаться репрессий.

Так, руководитель фонда Конрада Аденауэра, в прошлом году при въезде в Киев был задержан в аэропорту на продолжительное время за критику политики Януковича. В октябре вопреки международным протестам суд приговорил оппозиционного политика Юлию Тимошенко, за предполагаемое злоупотребление властью, к семи годам заключения. Многие считают приговор политически мотивированным.
После встречи в кафе Катерина Каплюк хотела выяснить, что означал этот допрос, и позвонила в СБУ. Одна сотрудница объяснила, что допросы являются «обычным делом». Является ли Владислав спецагентом, она не подтвердила и не опровергла. Но предположительно, он работает в «отделе по Германии». Они в настоящее время «очень активны», сказала сотрудница СБУ.

Сотрудники службы безопасности посещают бывших практикантов даже дома. В сентябре они позвонили в дверь студенту, который в рамках парламентской стипендии работал в Бундестаге. Они узнавали подробности о Бундестаге, сообщил бывший практикант. Он не захотел называть своего имени.

«Это авторитарные методы», - говорит Виола Крамон-Таубадель, член парламента от партии Grünen и член немецко-украинской группы парламентариев. Она знает, что с этого года бывшие практиканты подвергаются давлению со стороны украинской разведки: «Стипендиаты сообщают нам об этом». Практиканты из России и Белоруссии по возвращении также допрашиваются службами безопасности своих стран.

Министерство иностранных дел Германии, являющееся посредником для практики на «Немецкой волне», озабочено допросами СБУ. «Такие сообщения воспринимаются с беспокойством, - сказал представитель. - Эта практика противоречит духу программы обмена студентами».

На украинскую службу безопасности работает около 30 000 человек, считает украинская газета «Коммерсант», многие из них работали еще во времена советского союза на КГБ. Для подавления политических противников, СБУ не гнушается и более жесткими методами. Устроителям оппозиционных правительству демонстраций, они угрожают избиениями, если те не откажутся от проведения мероприятий.

Катерине Каплюк ясно, что рискованно рассказывать прессе о таких событиях. Но она делает это для того, чтобы за границей узнали, что изменилось на Украине под руководством Януковича, и надеется, что как журналистка, будет защищена общественностью. «Но полностью я в этом не уверена».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Турции теперь можно откупиться от военной службы
  • Ожидается освобождение 550 палестинцев из израильских тюрем
  • Джиоева призывает сторонников не возобновлять акции протеста после решения парламента
  • Премия мира за мужество и достоинство
  • Преступник в Бельгии расстрелял прохожих


  • Top