О свободе совести и правах человека


Участники экспертного круглого стола Участники экспертного круглого стола "Свобода совести в Российской Федерации. Итоги 2011 года", московский Центр и музей имени А.Д. Сахарова, 10 декабря. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) 10 декабря, когда по всему миру праздновали День прав человека, в московском Центре и музее имени А.Д. Сахарова состоялся Экспертный круглый стол «Свобода совести в Российской Федерации. Итоги 2011 года». Мероприятие было организовано Московской Хельсинкской группой в партнерстве с Институтом свободы совести и независимым информационно-аналитическим Интернет-изданием «Портал-Credo.Ru».

Права человека – одна из вечных проблем человечества. К большому сожалению, современное состояние свободы совести в РФ, проблемы ксенофобии, нетерпимости, дискриминации и насилия на почве религиозных и других убеждений вызывают большую тревогу и озабоченность.

Участники круглого стола в своих выступлениях подвергли критике государственную политику в области свободы совести и вероисповедания. Были намечены перспективы консолидации гражданских организаций, научных и образовательных учреждений с целью реализации права на свободу совести.

Были даны рекомендации по изменению ситуации к лучшему, по содействию реализации принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений, а также по оказанию противодействия дискриминации, ксенофобии и проявлениям нетерпимости в РФ.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась с приветственным словом к участникам мероприятия, поздравив их с Днем прав человека.

Она отметила важность конституционных принципов свободы совести для демократического развития страны и заявила, что МХГ и дальше будет развивать данную проблематику и помогать гонимым верующим в России.

По ее мнению, неправомерное разделение религиозных конфессий на «традиционные» и «нетрадиционные», принятое в 1997 году в соответствии с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», не соответствует Конституции РФ.

Об антиконституционном характере ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», изменениях в законодательстве всех уровней, внесенных в связи с его принятием, о соответствующем законодательстве субъектов Российской Федерации, списках «экстремистских» организаций и «экстремистской» литературы говорил эксперт Сергей Бурьянов.

Он также считает, что Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» противоречит основополагающим конституционным принципам.

Ученый-эксперт не оставил без внимания и законодательное закрепление введения института войсковых священников в Вооруженных силах и преподавание конфессионально ориентированных дисциплин в государственной (муниципальной) системе образования Российской Федерации, отнес их к новейшим антиконституционным тенденциям.

Критике подверглось «антиэкстремистское» законодательство и со стороны заместителя главного редактора независимого информационно-аналитического Интернет-издания по вопросам религии «Портал-Credo.Ru» Владимира Ойвина. По мнению известного правозащитника и журналиста, безграничная широта и неопределенность трактовок понятия «экстремизм» превращает закон в инструмент преследований. ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не подлежит реформированию и должен быть полностью отменен, считает Ойвин.

О неправомерных действиях Первомайского районного суда в Краснодаре говорила председатель московского Центра духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» Ирина Хан. Она рассказала о неправомерном внесении в Федеральный список экстремистских материалов книги «Чжуань Фалунь», «Отчета о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» и информационных листков «Фалунь Дафа в мире» и «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека». Показательно, что суд учел заключения только тех экспертов, которые нашли «экстремизм» в тексте книг Фалунь Дафа. В то время как заключения, в которых эксперты не усматривали «экстремизма», не были учтены.

По этому поводу Сергей Бурьянов заявил, что «антиэкстремистский» предлог используется для неправомерных преследований очень многих религиозных объединений и вообще всех инакомыслящих и неугодных власти лиц, превращающийся в современную «охоту на ведьм». В качестве первоочередной меры, явно недостаточной, но необходимой для прекращения имеющих место в РФ массовых системных преследований и дискриминации по мотивам мировоззренческой принадлежности, он предложил организовать дискуссию в рамках правозащитного движения и гражданских организаций с целью полной отмены не правового и репрессивного «антиэкстремистского» законодательства.

Представители Международного общества сознания Кришны в России − адвокат Михаил Фролов и руководитель Отдела по связям с общественностью Юрий Плешаков, рассказали о судебном процессе, инициированном прокурором В. Федотовым в Ленинском районном суде Томска, о причислении «Бхагавад-гиты как она есть» к «экстремистским» материалам. Юрий Плешаков назвал этот судебный процесс «беспрецедентным» и «абсурдным». Указывая на количество распространенных книг, Плешаков счёл опасным то, что в результате признания «Бхагавад-гиты» «экстремистской» литературой могут быть нарушены права сотен тысяч людей в России.

Председатель Фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандяров рассказал о неправомерном вмешательстве властей в дела ислама. Он привел факты преследований мусульман со стороны силовых структур РФ. Показательно, что предлогом для такого преследования служит «антиэкстремистское» законодательство, а силовики нередко сами подбрасывают мусульманам боеприпасы. Правозащитник подробно рассмотрел конфликтную ситуацию вокруг Московской соборной мечети, попутно дав оценку действиям властей.

Участники круглого стола были единодушны в своей оценке, что системный кризис реализации свободы совести лежит в основе крушения демократии в России. Было принято решение о выработке резолюции и создании координационной группы для организации системной работы по реализации принципов свободы совести и светскости государства на основе консолидации гражданских организаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заявление общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом
  • Российская весна
  • «Зеленый патруль»: Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения зафиксировано в СЗФО
  • И снова «зима тревоги нашей»...
  • «Всадники Свободы» - общественное движение против расизма

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top