Подъем по лестнице все еще имеет смысл


Врачи рекомендуют использовать любые способы для активности в повседневной жизни. (Лестница в музее в Ватикане). Фото: Paul Chesley/Getty ImagesВрачи рекомендуют использовать любые способы для активности в повседневной жизни. (Лестница в музее в Ватикане). Фото: Paul Chesley/Getty ImagesУ тех, кто задумывался о преимуществах лестниц перед лифтами, теперь есть еще один стимул. Оказывается, подъем по лестнице на несколько этажей не только приносит пользу для здоровья, но и экономит время. Поэтому дефицит времени больше не может служить оправданием безответственности перед своим здоровьем.

С тех пор как Элиша Грейвс Отис придумал лифт таким, каким мы его знаем сейчас, у нас появилась возможность строить небоскребы. Но с другой стороны, это добавило нам лишний соблазн и повод для лени. Хитроумные устройства облегчают нам жизнь, но это выходит боком для нашего здоровья. Снижение физической активности приводит к болезням цивилизации. Неплохо бы, если бы мы чаще вспоминали об этом.

Но еще не все потеряно. Врачи из одной канадской больницы обнаружили, что когда они поднимаются по лестнице вместо лифта, они ежедневно экономят в среднем 15 минут рабочего дня. Использование лестниц оказалось удобнее, потому что экономилось время на ожидание лифта.

В среднем врачам разного возраста (от 26 до 67 лет) требовалось 13 секунд, чтобы подняться на один этаж, а подъем в лифте занимал около 37 секунд. В общей сложности 14 перемещений по лестнице заняло 10 минут. При использовании лифта время возрастало до 20-25 минут.

Конечно, речь идет о трех-четырех этажных зданиях, к которым относится большинство строений, а не об «Эмпайр стейт билдинг». На подъем в последнем, вероятно, может уйти целый рабочий день. Хотя все определяется физической формой, и нет предела для совершенства.

Если вы освоите вашу лестницу на работе, можете испытать свои силы на Останкинской телебашне. Ради шутки напомню, что рекорд забегов в ней на высоту 337 метров составляет 11 минут 55 секунд.

Врачи рекомендуют использовать любые способы для активности в повседневной жизни. Даже парковка машины дальше от работы имеет свои плюсы. Тем более, если мы говорим о подъемах по лестнице.

В более ранних исследованиях, было обнаружено, что постоянное использование лестницы работниками в течение 12 недель привело к снижению объема талии и закономерному уменьшению доли жира, артериального давления и уровня «плохого» холестерина. Правда, в этом исследовании люди поднимались по лестнице примерно 20 раз в день.

Возможно, не у всех есть такая необходимость в повседневной жизни. Поэтому можно подумать о других альтернативах. Как бы там ни было, не стоит идти на поводу у лени, и это благотворно отразиться на физической форме и здоровье сердечно-сосудистой системы.

__________________________

Лестница – это не просто строительный элемент. Во многих случаях она становится произведением искусства. Бетонная лестница будет казаться лёгкой и изящной, прослужив десятки лет, если к ней найден особый подход. Мастера, специализирующиеся в изготовлении лестниц, умеют делать их из любого материала, в том числе из дерева и металла, с применением современных технологий, работы которых можно оценить на сайте mercury-forge.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия присоединится к международному проекту MEDIKIDZ
  • Александр Стриженов похудел на 30 килограммов
  • Как сохранить здоровье кожи
  • Химиотерапия приводит к умственной слабости
  • Борьба за выживание недоношенных детей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top