Юбилей Амундсена празднуют на Южном полюсе


Юбилей Амундсена празднуют на Южном полюсе. Фото: spiegel.deЮбилей Амундсена празднуют на Южном полюсе. Фото: spiegel.de

Премьер-министр Норвегии Столтенберг торжественно открыл бюст Амундсена на Южном полюсе. Фото: spiegel.deПремьер-министр Норвегии Столтенберг торжественно открыл бюст Амундсена на Южном полюсе. Фото: spiegel.de

14 декабря 1911 года Амундсен достиг Южного полюса. Фото: spiegel.de14 декабря 1911 года Амундсен достиг Южного полюса. Фото: spiegel.de

Статуя изо льда знаменитого первопроходца Норвегии: в честь Руаля Амундсена, который ровно 100 лет назад первым достиг Южного полюса, устроен праздник. Некоторые гости добирались на лыжах, но не все успели прибыть вовремя.

На этот раз норвежцы опаздывали. Четыре искателя приключений, которые хотели повторить точный маршрут Амундсена, в понедельник были еще на расстоянии 80 км от цели, сообщил Spiegel. Плану группы олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Вегарда Ульванга помешала продолжительная непогода. На лыжах добраться к юбилейному празднику, который должен был состояться в среду, вовремя было невозможно.

Одним из участников экспедиции был Ян-Гуннар Винтер, директор норвежского Полярного института. Он должен был произнести речь на праздновании, посвященном первому покорителю Южного полюса, Руалю Амундсену, поэтому он решил последние километры пролететь на самолете. Ульванг и один из участников группы решили добраться до цели на лыжах.

Сто лет назад у норвежца Амундсена не было возможности вызвать себе самолет к полюсу по саттелитному телефону. С собачьей упряжкой и на лыжах он со своими спутниками выиграл гонку у британской экспедиции Роберта Ф. Скотта. Офицер военно-морского флота Ф. Скотт достиг цели спустя пять недель, он погиб на обратном пути вместе с четырьмя членами экспедиции всего лишь расстоянии 18 км от спасительного рубежа.

К юбилею в среду на Южный полюс прибыло множество народу: сотни людей собрались при температуре -40 градусов, чтобы отпраздновать столетнюю годовщину экспедиции Амундсена. Почетным гостем был специально прилетевший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он стал вторым главой правительства, посетившим Южный полюс, после премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк в 2007 году.

Столтенберг позволил себе мини-экспедицию на лыжах, и преодолел последние пять километров к Южному полюсу с тремя соотечественниками. Там скандинавов ожидала не ледяная пустыня, как их предшественников сто лет назад, а добротная американская полярная станция «Амундсен-Скотт».

На праздник Амундсена собрались более 200 сотрудников станции, съемочные телевизионные группы, представители правительств и туристы.

На празднике Столтенберг сказал: «Мы тут, чтобы отпраздновать одно из великих событий человечества. Теперь подобные великие дела важно творить для преодоления проблем с климатом». Перед полярной станцией была открыт бюст Амундсена изо льда.

Директор полярного института Винтер обратился в своей речи к скульптуре: «Ты решился отправиться в совершенно неизведанный край, взвалив на свои плечи нечеловеческую ношу: достижение цели или поражение».

Возможно, при этом он думал о своей собственной экспедиции. Другие участники около 20 юбилейных экспедиций также пересели на самолет для преодоления последних километров. Они просчитались, при сильном ветре они продвигались медленней, чем надеялись.

Ничем лучшим они не могли бы доказать, насколько великим было достижение первопроходцев того времени. Так как и 100 лет спустя, во времена навигации GPS, и другой техники в эпоху высоких технологий, никакая антарктическая экспедиция не поддается идеальной планировке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американский журнал Time определил «человека года»
  • Иран начал строительство нового атомного объекта
  • Число жертв льежского убийцы выросло до пяти человек
  • Что ожидает украинских практикантов по возвращении из Германии?
  • В Турции теперь можно откупиться от военной службы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top