Случайность или эпидемия: переживет ли ЕС евро?


«Европа» - скульптура бельгийского художника Мея Клаерхута, изображающая женщину, держащую символ евро, установлена рядом со зданием Европейского парламента, построенным в прошлом месяце в Брюсселе, Бельгия. На саммите Блумберга по вопросу хедж-фондов, проходящем в начале месяца, диалог сосредоточился на экономическом кризисе в еврозоне. Фото: Sean Gallup /Getty Images«Европа» - скульптура бельгийского художника Мея Клаерхута, изображающая женщину, держащую символ евро, установлена рядом со зданием Европейского парламента, построенным в прошлом месяце в Брюсселе, Бельгия. На саммите Блумберга по вопросу хедж-фондов, проходящем в начале месяца, диалог сосредоточился на экономическом кризисе в еврозоне. Фото: Sean Gallup /Getty ImagesНа саммите Блумберга по вопросу хедж-фондов, проходящем в Нью-Йорке в начале этого месяца, на продолжающейся весь день конференции переговоры о состоянии хедж-фондов переросли в интерактивные дебаты по поводу ненадежности евро и суверенного долгового кризиса стран-членов Европейского Союза.

На частном завтраке (только по пригласительным билетам), спонсируемым BlackRock, выделялось трио спикеров. Их цель: обсудить долгосрочные инвестиции, стратегии и проблемы развивающихся рынков.

Но, подобно свидетелям аварии пассажирского поезда, спикеры не могли спасти себя от возвращения к кризису в Европе. Диалог по краткосрочному и долгосрочному выживанию евро был в центре внимания. Для Хари Харихарана, президента NWI Management LP, Имрана Хуссейна, главы Emerging Market Debt Portfolios, инвестиционного менеджера European & Non-Dollar Fixed Income Strategies Блэка Рока и Мэтью Иорио, основателя White Elm Capital LLC, это была возможность обсудить, останется ли европейская эпидемия ограниченной рамками ЕС или распространится по всему миру.

По одному из пунктов они пришли к единому мнению: сокращение ЕС имело бы «юридически эффект отставания», но «не разъединения» между Европой и возникающими рынками.

Самоограничение сказывается на развитии

Имран Хуссейн сказал: «Я не вижу заметного сдвига в ЕЦБ. Инфляция добавит давление. Это ограничит движения капитала. Каков же статус зоны безопасности на 2012?»

На этот вопрос ответил на недавней сессии Д.Томилсон Хилл, вице- председатель Blackstone Group и президент Альтернативного Управления активами Blackstone. Он сказал: «Впереди − 2012 год, год всеобщего рынка. Выбор времени − это все».

В 2012 году, предполагает он, Европа, Соединенные Штаты и Китай могут испытать еще более медленный рост; социальные и политические проблемы все еще будут обостряться на Ближнем Востоке; нефть превысит свою текущую цену 100$ за баррель. На его взгляд, нефть будет одной из немногих безопасных гаваней в следующем году.

Совершенно ясно, что осталось немного других безопасных зон для инвестиций.

По поводу кризиса ЕС Хилл заявил: «Существовала вероятность в 90%, что ЕС будет держаться вместе и в 10% для Германии, Австрии и Нидерландов, утверждающих, что с них достаточно. Они покинули бы Францию с остальными (странами должниками). И это было бы пагубным сценарием».

Теперь существует только опасение из-за денег

Во время завтрака Хари Хариман придерживался своей линии, в то время как Мэтью Иорио сказал, что «трудно воспрепятствовать тем структурам, которые будут долговременными победителями на развивающихся рынках». На что Харихаран, который был самым красноречивым из противостоящей группы, возразил: «Наивно думать, что мое положение или инвестиции безопасны. В Индии теперь все по-другому. Люди тратят деньги свободнее, чем в ЕС и США».

Поскольку модератор от Bloomberg News попытался продолжить диалог в направлении развивающихся рынков, Харихаран твердо заявил: «Если Европа окажется неспособной остановить этот кризис до 9 декабря без долгосрочных капитальных вложений, тогда наступит сущий ад. Как это может быть? Европа − колыбель цивилизации договорного права, и теперь они не собираются соблюдать контракты КДС (кредитно-дефолтных сделок)? Это абсурдно и опасно».

«Нет никаких краткосрочных способов выйти из затруднительного положения, - вставил замечание Имран Хуссейн. - К середине следующего года мы вернемся назад, в такое же трудное положение, которое мы испытываем теперь».

«Мы говорим о цунами ликвидности, - сказал Харихаран. - Будет больше контроля капитала. Де-глобализация. Вы можете предположить, что доллар США будет зоной безопасности в следующем году, что доллар станет победителем в де-глобализации рынка без международной торговли? Невероятно».

День «Д»

«Инфляция в Китае и Индии вызывает очень большое беспокойство. Это представляет явную и непосредственную опасность для мировой экономики, - сказал Иорио. - 9 декабря, день «Д». Разрешение Евросоюзом кризиса суверенных долгов является теперь важным рубежом. Германия, если Меркель позволит это, будет передаточным звеном для ссуды последней инстанции. В противном случае, ЕС окажется в глубоком затруднении».

«Мы не можем создавать мир, где хорошо США и плохо остальной части земного шара, это абсурд, - сказал Хуссейн. - Вчерашняя акция должна была предотвратить неизбежное бедствие. Но мы еще не сделали этого».

Мир не будет отделяться от развивающихся рынков «без каскадного эффекта». Это вызвало бы кризис в международных торговых соглашениях и обменных курсах.

«Это было бы бедствие в эпических пропорциях,- сказал Харихаран. - Теперь не время для жестких инструкций. Это нисходящий цикл (двойное падение) рецессии. Что мы должны сделать? Суверенный долговой кризис − макро-убийца. Через пять лет, когда еда и энергия (которые не приняты в расчет при подсчетах темпов инфляции), будут наиболее сильными требованиями развивающихся экономик».

Федеральное правительство вмешивается

На поздней утренней сессии по вопросам федерального наблюдения за рынками Джеймс Баллард, президент и председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса, со всей откровенностью заявил: «Раздувание цен − худший путь к дефолту. В Европе это затронуло бы все страны ЕС и создало бы исключительный риск для заимствования, это повредит успешным в финансовом отношении странам, увеличивая риск».

Баллард завершил свою речь словами: «Создалась опасность экспансии, сохраняется угроза сфере жилищного строительства. У нас существует политика низкого процента из-за состояния экономики, а не из-за даты или квоты. Европа – по-настоящему тревожный вызов для США. Тяжелое время наступит, если мы не обратимся к проблеме затрат».

Саммит Хедж-фонда Блумберга был отрезвляющим напоминанием для всех, кто следит за опасной дорогой, которая лежит впереди, в Соединенных Штатах и за границей.

Джеймс Грундвиг − внештатный репортер, автор и обозреватель, живущий в Нью-Йорке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Михаил Прохоров сдал документы в ЦИК, решив баллотироваться в президенты
  • Кудрин: Россия вступает в новый кризис ослабленной
  • Кудрин не советует менять долю евро в сбережениях на рубли или доллары
  • Полицейские предотвратили хищение свыше 11 млн руб с 220 банковских карт в Москве
  • Итоги переписи населения 2010 года опубликовала РГ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top