2012 – Апокалипсиса не ждем


Календарь майя больше не страшен? Фото с disappearingciv.ruКалендарь майя больше не страшен? Фото с disappearingciv.ruПетербургские ученые вновь подтвердили на заседании клуба ученых «Матрица науки», что никакого конца света «по Календарю майя» в 2012 году не предвидится.

Однако этот вопрос, если и не тревожит людей ежедневно, но периодически возникает.

Наследие майя

Доктор исторических наук Юрий Березкин, специалист по сравнительной мифологии Кунсткамеры (музея антропологии и этнографии АН), пояснил, что известный теперь многим Календарь, люди майя, видимо, получили от своих более древних и «продвинутых» предков ольмеков. Календарь формировался, как и у всех прочих народов, для определения сезонных работ по выращиванию главной культуры Америки кукурузы. В 2012-м у индейцев майя всего лишь должен был завершиться очередной временной цикл.

Ученый привел много интересных сведений об этой загадочной (не до конца исследованной) культуре. «Цивилизация майя — это сообщество крупных и мелких царств, где каждый царь старался максимально перещеголять другого в красоте, высоте, сложности скульптур, ритуалов и традиций. Все это для самих майя окончилось довольно печально — те, кто особенно старались, потерпели крах».

Знаменитые храмовые комплексы майя, по мнению ученого, - культовые постройки, отражавшие почитание конкретного правителя (а не космических пришельцев!). Более того, он не видит загадки во внезапном исчезновении целого народа, - это всего лишь результат непримиримой борьбы за власть.

Майя не предсказывали конца света для нас, а сами считали, что во время солнечного затмения на Землю слетятся страшные существа и начнут свой кровожадный пир. Поэтому они следили за движением светил. Не менее страшной для них была идея о том, что все вещи могут взбунтоваться и превратиться в животных, которые также не пощадят людей.

Напомним кстати, что язык майя расшифровал русский ученый Юрий Кнорозов в середине пошлого века, не покидая своего кабинета. Другой факт: в отечественных музеях вообще нет предметов культуры майя.

Что звезды говорят

Многие исследователи, однако, продолжают связывать Календарь майя с изменениями в космосе.

В главной обсерватории АН - Пулковской ученые изучают реальные явления в небе, следят за цикличностью космических событий и знают об их влиянии на земную жизнь.

Вице-президент Астрономо-геодезического объединения России, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, говоря о цикличности вращения небесных тел, упоминает «парады планет». Действительно, в 1991 году, возможно, парад из 8 планет и повлиял на памятные потрясения в России.

21 декабря 2012 года состоится парад планет (очередной 32-годичный цикл). Однако это будет «парадик» всего из 4-х планет, и на Землю он не повлияет. С. Смиронов напоминает: «Самый четкий, классический парад планет был в 1306 году, и ничего — живем до сих пор».

Астроном считает, что ближайшая космическая опасность - это астероид «Апофис», который окажется вблизи Земли в 2029 году и однажды будет от неё на расстоянии в 40 тыс. км. Там он, действительно, может представлять опасность для геостационарных спутников, но не более.

Пулковские астрономы специализируются на изучении солнца. «Солнце превратится в красного гиганта не раньше, чем через 5 млрд лет», - успокаивает ученый, хотя в настоящее время регистрируется его повышенная активность. Именно с нею исследователи связывают войны, общественные волнения, смену властей.

53-е собрание клуба «Матрица науки» проходило 14 декабря. Кстати, это день рождения Нострадамуса. Он то предсказывал конец света от ядерной войны, но не в 2012 году.

Так существует ли вообще некая угроза жизни на Земле? Ученые отвечают, что такая реальная угроза исходит от самого человека, от его негативного воздействия на природу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молния на заказ
  • Бозон Хиггса, возможно, обнаружен учеными
  • Facebook запускает систему предотвращения самоубийств в США
  • Выбору покупки предшествует выбор эксперта
  • Смартфон остается самым популярным телефоном в Германии


  • Top