Исламисты продолжают лидировать на втором этапе выборов в Египте


Россия - Египет: отношения странРоссия - Египет: отношения странВторой этап парламентских выборов в Египте, прошедший в минувшие среду и четверг, не изменил расстановки сил - по-прежнему лидируют исламистские партии, за которыми с большим отрывом следуют либералы.

В рамках второго этапа парламентских выборов в Египте голосовали девять из 27 египетских провинций, в которых проживает более 18 миллионов избирателей. За 180 депутатских кресел ведут борьбу представители 33 партий и несколько тысяч независимых кандидатов.

Согласно предварительным результатам голосования по партийным спискам, которые публикуют в пятницу египетские СМИ, политическое крыло "Братьев-мусульман" - "Партия свободы и справедливости" - лидирует с большим отрывом в таких провинциях как Гиза, Шаркия, Асуан, Бени-Суэйф и Бухейра. В то же время, их более радикальные соперники, салафитская партия "Ан-Нур", побеждает в провинции Суэц.

Блок светских партий "Аль-Кутля" и либеральная "Вафд" делят третье и четвертое места в парламентской гонке.

Первый и второй этапы голосования на парламентских выборах в Египте прошли при высокой явке избирателей и достаточно спокойно. В то же время на втором этапе выборы ознаменовались взаимными обвинениями исламских и светских партий в нарушениях на участках для голосования.

Жалобы, в основном, касаются агитации за кандидатов в ходе голосования, запугивания и введения избирателей в заблуждение, а также заполнения бюллетеней за пожилых или неграмотных избирателей.

Светские силы опасаются, что в случае победы исламистов на выборах, именно они будут формировать в парламенте конституционную комиссию по разработке нового основного закона для страны. Исламская конституция может поставить Египет на путь религиозного фундаментализма, уверены соперники исламских сил.

У исламистов также масса претензий к организаторам выборов - они уверяют, что женщин-избирателей и молодежь запугивают на участках, рассказывая о притеснениях, которые их ожидают в случае победы исламских сил.

В то же время Центризбирком Египта все обвинения отвергает и предлагает не сгущать краски.

Египтяне впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирают депутатов Народного собрания - нижней палаты парламента. Всего в Египте правом голоса обладают примерно 49,2 миллиона человек, достигших возраста 18 лет. Выборы проходят по сложной схеме и разбиты на три этапа по географическому признаку. Они продлятся до 10 января 2012 года.

Третий завершающий этап выборов намечен на 3-4 января будущего года. Официальные результаты должны быть объявлены не позднее 13 января.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Далай-лама приехал в Прагу, чтобы встретиться с чешским экс-президентом
  • Юбилей Амундсена празднуют на Южном полюсе
  • Американский журнал Time определил «человека года»
  • Иран начал строительство нового атомного объекта
  • Число жертв льежского убийцы выросло до пяти человек


  • Top