Исламисты продолжают лидировать на втором этапе выборов в Египте

The Epoch Times16.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Исламисты продолжают лидировать на втором этапе выборов в Египте
Россия — Египет: отношения стран
Второй этап парламентских выборов в Египте, прошедший в минувшие среду и четверг, не изменил расстановки сил — по-прежнему лидируют исламистские партии, за которыми с большим отрывом следуют либералы.

В рамках второго этапа парламентских выборов в Египте голосовали девять из 27 египетских провинций, в которых проживает более 18 миллионов избирателей. За 180 депутатских кресел ведут борьбу представители 33 партий и несколько тысяч независимых кандидатов.

Согласно предварительным результатам голосования по партийным спискам, которые публикуют в пятницу египетские СМИ, политическое крыло «Братьев-мусульман» — «Партия свободы и справедливости» — лидирует с большим отрывом в таких провинциях как Гиза, Шаркия, Асуан, Бени-Суэйф и Бухейра. В то же время, их более радикальные соперники, салафитская партия «Ан-Нур», побеждает в провинции Суэц.

Блок светских партий «Аль-Кутля» и либеральная «Вафд» делят третье и четвертое места в парламентской гонке.

Первый и второй этапы голосования на парламентских выборах в Египте прошли при высокой явке избирателей и достаточно спокойно. В то же время на втором этапе выборы ознаменовались взаимными обвинениями исламских и светских партий в нарушениях на участках для голосования.

Жалобы, в основном, касаются агитации за кандидатов в ходе голосования, запугивания и введения избирателей в заблуждение, а также заполнения бюллетеней за пожилых или неграмотных избирателей.

Светские силы опасаются, что в случае победы исламистов на выборах, именно они будут формировать в парламенте конституционную комиссию по разработке нового основного закона для страны. Исламская конституция может поставить Египет на путь религиозного фундаментализма, уверены соперники исламских сил.

У исламистов также масса претензий к организаторам выборов — они уверяют, что женщин-избирателей и молодежь запугивают на участках, рассказывая о притеснениях, которые их ожидают в случае победы исламских сил.

В то же время Центризбирком Египта все обвинения отвергает и предлагает не сгущать краски.

Египтяне впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирают депутатов Народного собрания — нижней палаты парламента. Всего в Египте правом голоса обладают примерно 49,2 миллиона человек, достигших возраста 18 лет. Выборы проходят по сложной схеме и разбиты на три этапа по географическому признаку. Они продлятся до 10 января 2012 года.

Третий завершающий этап выборов намечен на 3-4 января будущего года. Официальные результаты должны быть объявлены не позднее 13 января.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА