Нефтяники из Казахстана: «У нас началась война! Сообщите всем об этом!»


Массовые беспорядки в казахском городе Жанаозене. Фото с econo.com.uaМассовые беспорядки в казахском городе Жанаозене. Фото с econo.com.ua«У нас началась война! Сообщите всем об этом!» - просят нефтяники из Казахстана. По предварительным данным, стало известно, что в ходе массовых беспорядков в городе Жанаозене погибли 10 человек, есть раненые. Об этом 16 декабря на спецбрифинге в Астане сообщил Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

Нефтяники бастовали уже полгода из-за низких зарплат. В День независимости Республики Казахстан, 16 декабря, терпение нефтяников подошло к концу, и они стали громить праздничную сцену, к ним присоединились другие граждане. По бунтующим людям военные отрыли огонь.

Сообщается о десяти убитых, но из неофициальных источников известно, что погибло от 7 до 20 человек, сотни ранены. Здание горадминистрации Жанаозена, гостиница «Аруана» и офис нефтяной компании «Озенмунайгаз» пылают в огне. В регионе отключены мобильная связь, Интернет, и неизвестно, сколько погибших и раненых на самом деле.

Массовые беспорядки начались на площади казахстанского города Жанаозен в пятницу, 16 декабря. В этом городе уже полгода бастуют нефтяники из компании «Озенмунайгаз» из-за конфликта с руководством по поводу повышения зарплаты. Против бастующих брошены спецподразделения, применяется отравляющий газ. Рабочие говорят: «У нас началась война! Сообщите всем об этом!» Ходят слухи, что на место беспорядков движется колонна бронетехники и морские пехотинцы.

Среди рабочих есть мнение, что беспорядки были спровоцированы самими властями. Нефтяники говорили, что к ним на сотовые телефоны приходят СМС-сообщения с угрозами, а в августе в Жанаозене произошло два убийства. 2 августа был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а в конце августа на окраине города найдено тело 18-летней дочери председателя комитета рабочих компании «Узеньмунайгаз».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юлию Тимошенко выдвинули на Нобелевскую премию
  • Исламисты продолжают лидировать на втором этапе выборов в Египте
  • Далай-лама приехал в Прагу, чтобы встретиться с чешским экс-президентом
  • Юбилей Амундсена празднуют на Южном полюсе
  • Американский журнал Time определил «человека года»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top