Появилась возможность получить новые данные о центре нашей Галактики


В центр Млечного Пути в черную дыру мчится большое облако газа. Фото с gorod55.ruВ центр Млечного Пути в черную дыру мчится большое облако газа. Фото с gorod55.ruВ центр Млечного Пути в черную дыру мчится большое облако газа со скоростью восемь миллионов километров в час. Астрономы ведут в систематическое наблюдение за центром нашей галактики, пишет focus.de.

Облако будет в ближайшие несколько лет, полностью разорвано на части и в значительной степени поглощено. Об этом говорится в докладе группы, возглавляемой Стефаном Гиллезен из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге, опубликованном в британском журнале «Природа». Впервые, исследователи получат возможность наблюдать, как именно происходит процесс поглощения материи в сверхмассивную черную дыру.

В большинстве случаев в центре крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Например, в центре нашего Млечного Пути существует черная дыра с массой более четырех миллионов Солнц. Это единственная сверхмассивная черная дыра, которая находится достаточно близко, чтобы можно было наблюдать в деталях. Черная дыра сама не может испускать излучение. Материя, которая попадает в нее, нагревается до такой степени, что начинает светиться в рентгеновском спектре. Этот процесс часто наблюдается в других галактиках, но черная дыра в центре Млечного Пути оставалась очень спокойной в течение многих лет.

Астрономы ведут систематическое наблюдение спящего монстра в течение почти 20 лет. С помощью телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, ученые обнаружили облако газа, которое движется к черной дыре. Его масса в три раза превышает массу Земли и к 2013 оно приблизится к черной дыре на расстояние около 40 миллиардов километров, по астрономическим масштабам окажется «в двух шагах». Облако войдет в сферу влияния черной дыры, и начнется процесс его распада и поглощения.

«На примере этого облака, мы сможем увидеть, как протекает этот процесс, — сказал Гиллезен. — В первый раз астрономы знают массу падающего вещества. И они знают даже еще больше: скорость облака, которое состоит в основном из водорода и гелия, удвоилось за последние семь лет».

В настоящее время газ уже нагрелся до температуры около 280 градусов по Цельсию. Этот процесс будет продолжаться на его пути в черную дыру и, когда температура дойдет до несколько миллионов градусов, начнется процесс яркого свечения в рентгеновском спектре излучения. «Детальное наблюдение излучения из центра Галактики в ближайшие годы дадут нам уникальную возможность исследовать свойства излучаемого потока и точно отслеживать в режиме реального времени весь процесс поглощения материи», — говорится в докладе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 2012 – Апокалипсиса не ждем
  • Молния на заказ
  • Бозон Хиггса, возможно, обнаружен учеными
  • Facebook запускает систему предотвращения самоубийств в США
  • Выбору покупки предшествует выбор эксперта


  • Top